Демьяненко Павел Павлович
Иванов Андрей Андреевич
Иващенко Михаил Яковлевич
Кованев Иван Федорович
Теренков Николай Васильевич
Леров Леонид Моисеевич (автор)
* * *
|
Л. Леров
Удары по аэродромам врага
// Сталинский сокол 13.03.1942
Ленинградский фронт, 12 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). У нас
на участке замечено, что на выручку своим изрядно потрепанным наземным частям немецкое командование шлет авиацию. Но наши летчики успешно штурмуют не только скопление войск гитлеровцев и их огневые точки, но всячески мешают работе вражеской авиации. Летчики действуют испытанным методом, они бьют врага прежде, чем он поднялся в воздух.
В последние две ночи летчики Н-ской части и доблестные соколы Балтики бомбили крупные аэродромы врага. Ленинградским летчикам хорошо знакомы эти места. За последние месяцы они не раз бомбили здесь аэродромы.
Хорошо поработали в эти ночи летчики N части. На-днях у них был большой праздник. Еще одна группа летчиков, штурманов, инженеров, техников награждена орденами Союза. Вчера днем им поручению Военного совета фронта бригадный комиссар Иванов вручил награжденным ордена и медали. Получая высокую награду, летчики поклялись, не щадя своей жизни, бить фашистов на земле и в воздухе.
Вчера же ночью верные своему слову летчики пошли на боевое задание бомбить аэродромы противника, расположенные в глубоком тылу. Метеообстановка была тяжелая: снегопад, низкая облачность, видимость плохая. К тому же дымка застилала свой аэродром, и посадка при возвращении домой затруднялась.
Казалось, что в такую погоду не полетишь, но в этот день у летчиков было такое воодушевление, что никто из них не соглашался сидеть на земле и ждать погоды. В 20 часов 50 минут поднялся в воздух первый самолет. С интервалом в 15—30 минут один за другим поднимаются в воздух грозные воздушные корабли.
Самолет повел капитан Кованев. Днем ему вручили два ордена: орден Ленина и Красного Знамени. При подходе к цели обстановка ухудшилась: усилился снег. Но Кованев вместе со штурманом Демьяненко мастерски пробился к цели. Кованев и Демьяненко поразили бомбами самолеты. Возникли пожары.
Не менее удачен был налет на аэродром и самолета, пилотируемого летчиком Иванченко со штурманом Теренковым. Оба они днем получили ордена Красной Звезды. В момент захода нашего бомбардировщика на цель фашистские машины выруливали на старт, готовясь к взлету. Но в воздух «фрицы» взлетели не на самолетах, а от взрывной волны брошенных бомб. Штурман точно накрыл цель.
До утра кипела боевая напряженная жизнь в части. Но нескольку раз ходили летчики на боевое задание, пока дымка совершенно не закрыла их аэродром.
Вчера ночью, как сообщишь нам, летчики части уничтожили на вражеском аэродроме до 8 машин. В ночных налетах на аэродром противника активное участие приняли летчики краснознаменной Балтики. С самолетов они наблюдали множество очагов пожара, прямые попадания бомб в ангары и места стоянки самолетов.
Ночью летчики били немцев не только на их аэродромах, но и в блиндажах, у огневых позиций, на поле боя перед фронтом наших наступающих частей за одну только вчерашнюю ночь наши бомбардировщики подавили огонь 4 артбатарей и минометов.
Л. Леров.
|