Каркошка

Мусинский Николай Степанович

Негорожин Виктор Григорьевич

Паршин Федор Игнатьевич

Пивнюк Николай Владимирович

Солопов Ванифотий Петрович

Щеглов Степан Степанович

Яковлев Федор Иванович

Сержантов Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

128 ббап

Н. Сержантов 

Бить воздушного врага на земле
// Сталинский сокол 13.03.1942

Калининский фронт, 12 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). За последнюю неделю летчики Н-ской части совершили несколько налетов на аэродромы противника. На три аэродрома дерзко напали летчики Яковлев, Паршин, Солопов, Мусинский, Пивнюк и другие. При этом было уничтожено до 40 фашистских самолетов.

Особенно мощные удары были произведены по сосредоточению вражеских самолетов в пункте Н. Фашисты стянули сюда большое количество бомбардировочных, истребительных и транспортных самолетов. Самонадеянный враг был крепко наказан: четверка советских пикировщиков под командой лейтенанта Яковлева за один налет уничтожила до 20 самолетов и много живой силы, не понеся при этом никаких потерь.

Прямо «впритирку» к нижней кромке облаков младший лейтенант Паршин незаметно вывел группу на знакомый рубеж и накрыл стоянки самолетов и заправочные пункты десятками бомб. Фашистские патрули заметили наши бомбардировщики уже после того, как весь бомбовый груз был сброшен и отважная четверка легла на обратный курс. Обозленные «фрицы» бросились в атаку. Наши ждали, пока противник приблизится на расстояние действительного огня. А когда этот момент наступил, немцы сразу узнали, что значит лезть на рожон против советских летчиков. Снайперским сосредоточенным огнем штурманы Щеглов и Негорожин быстро расстреляли один «Ме-115». Другой самолет – «Ме-110» – неосторожно попал в прицел стрелку-радисту Каркошке и упал вслед за первым. Это сразу образумило наглых гитлеровцев. Оставшиеся предпочли прекратить преследование.

Совершая смелые налеты на аэродромы врага, летчики Н-ской части пикирующих бомбардировщиков умеют наносить мощные удары не только по самолетам, находящимся на земле, но и по тем, которые пытаются атаковать их в воздухе. За последние дни они сбили в воздушных боях 4 вражеские машины, сами же не потеряли при этом ни одного самолета.

Н. Сержантов.