Еремин Борис Николаевич

Запрягаев Иван Иванович

Король Дмитрий Борисович

Мартынов Александр Васильевич

Седов Михаил Степанович

Скотной Василий Яковлевич

Соломатин Алексей Фролович

Шкурин Яков Степанович (автор)

* * *

Принадлежность:

296 иап

Генерал-майор Я. Шкурин 

Чему учит бой 7 против 25
// Сталинский сокол 13.03.1942

Блестящая победа 7 советских истребителей над 25 фашистскими самолетами еще раз продемонстрировала героизм и мастерстве советских летчиков, еще раз подтвердила, что советские самолеты по качеству превосходят немецкие. Вместе с тем эта победа показала, что никакие ухищрения, никакие изменения в тактике не помогут фашистским разбойникам.

Мы не случайно говорим здесь о тактике. Как известно, зимой немецкая авиация производила полеты главным образом небольшими группами бомбардировщиков и истребителей, а также одиночными разведчиками. Однако такая тактика привела лишь к тому, что под ударами наших истребителей немцы потеряли изрядное количество своих самолетов и опытных летчиков.

Примерно с середины февраля немцы начали посылать на бомбометание массированные группы самолетов, причем на одного бомбардировщика приходилось 2—3 прикрывающих истребители.

Именно с группой такого типа и встретилась 9 марта семерка советских истребителей, возглавляемая капитаном Ереминым. 7 немецких бомбардировщиков шли на высоте 1700—1500 метров в сопровождении 18 «Мессершмиттов». «Мессершмитты» шли двумя группами снизу сзади и сверху. 12 из них непосредственно прикрывали «Юнкерсы», а остальные летели в стороне ниже. Они, очевидно, предназначались для прикрытия бомбардировщиков в момент их выхода из боя, а также имели задачу ловить наших оторвавшихся истребителей.

Следует заметить, что немцы довольно часто используют такой тактический прием: одна группа ведет бой, а другая, которая состоит из наиболее опытных летчиков, наблюдает за боем сверху и выслеживает советских истребителей, отколовшихся от общего строя.

Этот прием врага был полностью учтен нашей семеркой. В момент пикирования лейтенант Седов заметил бомбардировщиков, которые шли несколько выше. Образцово выполнив левый боевой разворот, Седов устремился на «Юнкерсов». Вслед за ним развернулись лейтенанты Мартынов и Скотной. Разбив строй бомбардировщиков, лейтенант Седов прямым попаданием снаряда отбил половину плоскости у одного «Ю-87». Самолет перешел в беспорядочное падение.

Лейтенант Скотной атаковал второго «Юнкерса» и после короткой схватки сбил его. Остальные «Юнкерсы», сбросив бомбы над своими позициями, начали по одиночке прорываться на запад.

А в это же время остальная четверка советских истребителей завязала бой с «Мессершмиттами». Капитан Еремин и лейтенант Саломатин в первой же атаке сбили по одному «Ме-109».

На помощь своим неудачным партнерам в бой вступило еще 5 «Мессершмиттов». Это заметили лейтенанты Седов, Мартынов и Скотной. Немедленно развернувшись, они устремились в лобовую атаку. Немцы не приняли этой атаки и перешли на виражи, стараясь зайти в хвост советским истребителям. Однако наши машины оказались значительно маневренней «Мессершмиттов», которые не выдерживают резких разворотов. Кроме того, наши летчики вели бой парами, прикрывая друг друга и неизменно выбивая атакующих «Мессершмиттов» из-под хвоста советского истребителя.

В результате дальнейшего боя лейтенанты Мартынов и Скотной и старший сержант Король сбили еще по одному «Мессершмитту». Остальные фашистские самолеты поспешили выйти из боя.

Чему же учит этот выдающийся воздушный бой, какие нужно из него сделать выводы?

Великий русский полководец Суворов учил, что в бою решают храбрость и военное мастерство. Это ему принадлежат мудрые слова: «Воюют не числом, а умением». Семеро сталинских соколов тт. Еремин, Запрягаев, Седов, Саломатин, Скотной, Мартынов и Король на собственном опыте доказали это. Они продемонстрировали блестящий пример храбрости и летного искусства.

Умение, мужество и отвага семерых патриотов-летчиков, верных сынов нашей родины, оказались той силой, которая позволила им одержать победу в схватке с врагом, хотя он и имел огромное численное превосходстве, располагая 25 самолетами.

Подвиг семи сталинских соколов отражает несгибаемую волю Красной Армии, ее боевой наступательный дух. Подвиг семи крылатых богатырей дает нам наглядный пример того, какой могучей силой является наша истребительная авиация. Тот же подвиг ярко иллюстрирует облик советского бойца-истребителя, воздушного снайпера.

Бой семерки лишний раз подтвердил, что в воздушном сражении преимущество всегда будет за атакующим. Капитан Еремин быстро и правильно оценил обстановку. Он не полез вверх, а все время тянул немца вниз. Достаточно сказать, что если начался бой на высоте 2000 метров, то кончился он на 500 и ниже метрах. В то же время наши истребители имели преимущество в высоте и часто применяли пикирование.

Наши летчики отлично маневрировали по горизонтали и вертикали, прекрасно использовали высокие качества машины «ЯК-1». Вообще, в этом бою «ЯК-1» зарекомендовал себя, как первоклассный истребитель. Он легко управляем, не так грузен, как «Мессершмитт», значительно подвижнее, маневренней и обладает более сильным огнем.

На «ЯК’ах» наша семерка делала очень резкие развороты, которые «Мессершмиттам» были явно не под силу. Кроме того, радиус виражей у «ЯК’а» гораздо меньше, чем у «Мессершмитта».

Следует отметить, что в этом бою наши летчики успешно применяли одновременные огневые залпы. Чрезвычайно эффективным оружием являются снаряды, конечно, если умело использовать их.

Семерка дралась очень дружно, ни на минуту не забывая о взаимной выручке. Именно это обстоятельство позволило нашим истребителям вернуться на свой аэродром без потерь.

Бой показал, что старания фашистов добиться господства в воздухе не будут иметь успеха. В самом деле, 7 рядовых советских летчиков атакуют 25 немецких самолетов и сбивают 7 из них. Можно с уверенностью сказать, что за два с половиной года европейской войны «ассы» Геринга не получали более оглушительной затрещины.

Своей беззаветной храбростью и высоким мастерством пилотажа семь летчиков одной из авиачастей Юго-Западного фронта снискали себе широкую известность, славу и любовь народа. Нет сомнения, что в новых боях отважная семерка летчиков и сотни им подобных, пока еще неизвестных, но таких же умелых, храбрых и преданных родине сынов, еще крепче будут разить врага, еще больше прославит непобедимое племя сталинских соколов.

Генерал-майор Я. Шкурин.