Басевский

Василенко

Долбня Андрей Феодосьевич

Каплин

Мацко

Титиевский

Воронцов П. (автор)

Батальонный комиссар П. Воронцов 

На аэродроме
// Сталинский сокол 13.03.1942

Батальон аэродромного обслуживания, где командиром майор т. Долбня, задание подготовить взлетно-посадочную полосу принял, как боевой приказ. Сразу же после получения задания были созваны совещания политруков, членов партбюро, проведены партийные и комсомольские собрания. В тот же день наметили участки работы, их руководителей. Перед каждым бойцом и командиром были поставлены конкретные задачи. Все единодушно решили сократить сроки работы по подготовке взлетно-посадочной полосы.

Первые же дни показали, что слова не расходятся с делами. Автомашины, например, совершили 19 рейсов вместо положенных по плану 10. Необычными темпами шла погрузка и разгрузка шлака для полосы, очистка площадки, разброска снега. Здесь сказалось единство тыла и фронта. Местное население по-боевому включилось в помощь бойцам и командирам. В первый же день явилось на площадку 28 человек, на другой – 98. Это активисты местного Совета организовали женщин и сами показали пример трудового энтузиазма. Батальон аэродромного обслуживания в свою очередь создал необходимые условия для успешной работы

На участках ежедневно выходят «Боевые листки», в которых показывается лучший опыт, популяризуются имена передовиков. Уже сейчас среди строителей насчитывается до 90 процентов отличников. Шоферы Басевский, Василенко, Сердюк систематически выполняют план работы на 150, 200 и 270 процентов! Красноармейцы Титиевский, Мацко, работающие на погрузке и выгрузке материалов, дают 475 процентов. Бригада заместителя политрука Каплина ежедневно выполняет план на 350 процентов.

Работа на аэродроме идет полным ходом. Взлетно-посадочная площадка будет готова на пять-шесть дней раньше срока. Она оборудуется по последнему слову аэродромной техники.

Батальонный комиссар П. Воронцов.
Южный фронт.