Белоусов Николай Иванович

Миронов

Павловец

Потапов

Цетлин Юрий Маркович

Юспин Виталий Кириллович

Девяткин Абрам Михайлович (автор)

* * *

Принадлежность:

455 ап дд

Политрук А. Девяткин 

Между боями
// Сталинский сокол 13.03.1942

Рано утром их экипаж вызвали в штаб.

– Смотрите, товарищи лейтенанты, – сказал комиссар подразделения т. Павловец, обращаясь к Шатунову и Миронову после того, как был отдан приказ, – повторяю: условия полета тяжелые. Сплошная облачность, высота 50—100 метров, снегопад. И такая погода на всем маршруте. Но задание важное – уничтожить немецкие танки, сами понимаете...

Едва успели оторваться от заснеженной площадки, как сразу же в тумане потерялся аэродром. Прошел час, другой. В штабе не без основания тревожились о судьбе экипажа. Сегодняшняя погода – серьезное испытание и не для такого молодого летчика, как Шатунов.

Наконец, оперативному дежурному передали радиограмму: «Задание выполнили».

Как же выполнили задание? Об этом вечером на боевом активе, собранном комиссаром, и рассказали летчик Шатунов и штурман Миронов.

– Шестой раз, – стачал свой рассказ Анатолий Шатунов, – мы летали громить технику врага в плохую погоду. После сегодняшнего же полета можем смело, без хвастовства, сказать, что для вас нет нелетной погоды...

Дальше лейтенант обстоятельно и толково рассказал, чему научили его последние полеты.

Опытом, как лучше летать в такую погоду, поделился штурман Миронов.

Рассказы летчика Шатунова и штурмана Миронова выслушались с большим интересом. Каждый из присутствующих хотел поделиться своим опытом. Старший лейтенант Потапов рассказал собравшимся, как он штурмовал двигавшиеся танковые колонны. Летчик Белоусов и его штурман Цетлин дополнили Потапова.

...Совещание боевого актина закончилось. Командир подразделения т. Юспин подвел итоги всем выступлениям. Так летчики нашего подразделения воюют, не забывая учебы.

Политрук А. Девяткин.
Западное направление.