Герои публикации:

Прядко

Сазанский

Ленский А. (автор)

Капитан А. Ленский 

Агитатор Сазанский
// Сталинский сокол 13.03.1942

Только после обеда сержант Сазанский сумел встретиться с мотористом Сафоновым, с которым еще вчера наметил побеседовать.

Разговор зашел о самолете.

– Я слышал, – оказал Сазанский, – что командир экипажа вчера не особенно доволен был: нижний капот был плохо вытерт.

– Так разве все успеешь сделать? Пока я ветошь разыскал, самолет опять ушел на задание. Пришлось уж вечером протиркой заняться.

– А почему же у моториста младшего сержанта Прядко все получается? Всегда он успевает, ничего не разыскивает, и самолет его всегда чист и опрятен.

Между агитатором и Сафоновым завязалась оживленная беседа. Сазанский давно присматривался к работе моториста. Он видел, что Сафонов работает с энтузиазмом. На обед не идет, а бежит, чтобы пораньше притти на стоянку и сделать все у самолета к вылету. Но, несмотря на это, у него дела шли с перебоями. То ветошь забудет припасти, то ключи где-нибудь оставит, то еще чего-нибудь не окажется. Неорганизованно работал Сафонов, это и мешало ему. Вот обо всем этом и о значении организованности для победы говорил мотористу Сазанский. Рассказывал, как надо работать, чтобы все получилось не хуже, а лучше, чем у Прядко.

В этот день Сазанский еще раз зашел к Сафонову, помог ему наладить работу, зашел и на другой, на третий день, и каждый раз между мотористом и агитатором завязывалась дружеская деловая беседа.

Через несколько дней моториста Сафонова стали ставить в пример. Его самолет был не только идеально чист, но и готов в любое время к боевому вылету.

Мотористы и оружейники привыкли к агитатору, и, как только он появляется, все свободные окружают его, задают вопросы о работе, о положении дел на фронтах.

Капитан А. Ленский.