Герои публикации:

Архангельский А.

Военврач 1-го ранга А. Архангельский 

Высотный тренинг
// Сталинский сокол 13.03.1942

Высотный полет требует от летчика большого напряжения. Сердце, легкие, нервная система, органы чувств, – вое своеобразно реагирует на высоту. Правда, летчик в процессе полета постепенно акклиматизируется, но чрезвычайно важно наряду с высотной тренировкой воспитывать умение автоматически, без затраты нервной энергии обращаться с кислородной маской, мгновенно решать вопрос, правильно или неправильно работает кислородный автомат, во-время увеличивать поступление кислорода и т. д.

Высотная закалка – это гармоничное сочетание тренировки наземной (в барокамере) с тренировкой в полете (на высоте). Такая система тренировок, даст наибольший эффект.

В течение ряда лет научные работники изучали влияние аноксемии (кислородное голодание) на сложные психические функции. Критерием их работы в барокамерах были длительные наблюдения за поведением тренирующихся при игре в шахматы, нередко на «высоте» свыше 5000 метров (без кислородных приборов). Результаты таких экспериментов показали, что, по существу, игра у большинства цротекала в том же стиле, какой был свойственен им и на земле.

Этот эксперимент важен не только с чисто физиологической стороны. Он важен еще и потому, что показывает силу и натренированность летчиков.

В настоящее время немало этих летчиков является участниками великой отечественной войны.

В сложных условиях высотных полетов они мастерски ведут воздушные бои и сбивают фашистских гадов. В этой борьбе великолепно сказывается та культура высотных полетов, которая воспитывалась длительной и тяжелой работой над собой.

Стервятник сейчас прижимается к земле, а завтра, изменив тактику, может забраться на высоту. Вот почему каждый летчик должен быть летчиком-высотником. Пути завоевания высоты лежат через повседневную наземную и воздушную высотную тренировку.

Военврач 1-го ранга А. Архангельский.