Гамм Эргард

Гильнер Эбергард

Дейлен Вильгельм

Кнехт Карл

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

А. Хапаев 

Расчищая дорогу пехоте
// Сталинский сокол 15.03.1942

Большая работа проделана разведывательной авиацией по вскрытию сети аэродромов базирования фашистской авиации. Благодаря авиаразведке удается установить, где немцы концентрируют свой самолето-моторный парк.

На нашем участке фронта летчики действуют по укрепленным узлам фашистов, взламывая их оборону изнутри и открывая дорогу на запад советской пехоте. Особенно успешно работали ночные летчики-бомбардировщики. На нашем участке они беспрерывно воздействуют с воздуха на боевые порядки противника и метко поражают цели. Этим они помогали пехоте продвинуться вперед и занять несколько населенных пунктов. Работа летных экипажей получила высокую оценку командования наземных войск. В другой раз наши экипажи только за один день меткими попаданиями авиабомб взорвали два склада (один с горючим, другой с боеприпасами), уничтожили пять вагонов с воинским грузом и расстреляли из пулеметов свыше сотни фашистов.

Летчики держат под ударом вражеские авиационные базы. Днем фашистские аэродромы атакуют наши отважные штурмовики. Ночью их сменяют бомбардировщики. В результате нескольких удачных налетов только за последние дни советские летчики уничтожили на земле около семи десятков немецких самолетов разных топов.

Сокрушительные удары по фашистским аэродромам наносят летчики Н-ской части. Они действуют ночью. Только за один налет, произведенный совместно с экипажами других частей, они сожгли на одном вражеском аэродроме 22 самолета.

5 марта на нашем участке фронта уничтожено на земле 14 вражеских самолетов. 9 марта к этому счету прибавилось еще 11 самолетов и т. д.

Успех этих налетов об’ясняется в значительной степени тем, что они тщательно подготавливаются и проводятся, как правило, внезапно для противника.

Немцы всячески пытаются противодействовать советской авиации и, в частности, стремятся нанести контрудары по нашим прифронтовым аэродромам. Недавно самолет «Ю-88» попытался проникнуть в наш ближний тыл. Он был подожжен в воздухе советскими истребителями. Экипаж выбросился на парашютах. Фашистских летчиков – командира самолета Эбергарда Гильнера, штурмана Вильгельма Дейлен, стрелка Карла Кнехта и радиста Эргарда Гамма – удалось найти в лесу. Прижавшись друг к другу, трясясь от голода и страха, они, как загнанные волки, сидели в снегу под деревом.

А. Хапаев.
Западный фронт.