Балашов Дмитрий Михайлович

Бушуев Прокопий Николаевич

Карякин Василий Георгиевич

Поморцев Павел Константинович

Рыжков Борис Трофимович

Светличный Григорий Лаврентьевич

Свиридов Евгений Иванович

Уваров Иван Павлович

Фомин Михаил Ильич

Семенихин Геннадий Александрович (автор)

* * *

Принадлежность:

312 шап

Г. Семенихин 

Налет на крупный фашистский аэродром
// Сталинский сокол 15.03.1942

День начался не совсем благоприятно: видимость была плохая, облачность низкая, но на аэродроме с самого раннего утра закипела боевая жизнь.

Летчики подразделения командира тов. Поморцева получили боевое задание – штурмовыми налетами помогать нашим наземным частям продвигаться вперед, ломать сопротивление врага. В девятом часу летчик Уваров с бреющего полета атаковал артиллерийские позиции врага на восточной опушке леса, близ населенного пункта. Он уничтожил 2 автомашины, 15 фашистов и 1 орудие.

Лейтенант-орденоносец Корякин получил приказ штурмовать крупный фашистский аэродром. Задание серьезное, сопряженное с большими опасностями. Оно требует смелости, решительности и хладнокровия в действиях. У опытного летчика Корякина в этих качествах нет недостатка. Под яростным зенитным огнем водил он свое звено. Сбоку, сзади и спереди метались молнии трассирующих пуль, но это не остановило советских летчиков.

На командном пункте с волнением ждали возвращения штурмовиков. И вот над лесом послышался ровный, хорошо знакомый гул моторов. Самолетов еще не было видно, но кто-то из летчиков облегчению воскликнул:

– По шуму моторов слышу – все три возвращаются назад.

И действительно, звено вернулось в полном составе. Оно успешно стравилось с заданием, уничтожив 8 «Юнкерсов-88».

Удачные вылеты совершили летчики Балашов, Светличный, капитан Свиридов. Боевой день завершился вылетом звена. Капитан Фомин, батальонный комиссар Рыжков и шедший лейтенант Бушуев крепко ударили по передовой линии врага.

Вечером на командном пункте подвели боевой итог дня. За один день штурмовики части уничтожили 8 «Юнкерсов-88», 7 автомашин, 7 подвод и свыше 100 человек живой силы противника.

Г. Семенихин.
Западный фронт.