Варкова Акулина

Васин Иван Яковлевич

Жертовский Николай Ефимович

Кравцов Василий Гаврилович

Корешков Алексей Павлович

Котов

Макаров

Мамедов

Уткин

Богданов Николай Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

676 лбап

Н. Богданов 

По оборонительным сооружениям врага
// Сталинский сокол 15.03.1942

С боями, под грохот артиллерии и разрывы авиабомб падают вражеские опорные пункты один за другим. Немцы цепляются за каждую деревню, как крысы, залезают в каждый подпол, стараясь сделать из деревенской избы крепость. Залезут в нее, выкопают землю, вытаскают ее на пол, разберут домовитую русскую печку и из кирпичей сложат шапку, а из прокуренных бревен бани навалят два-три наката – и крепость готова.

Акулина Варкова из деревни Конюхово, вернувшись в родные места, посмотрела на свое жилье, оборудованное фашистскими вояками, всплеснула руками и заплакала. Ей и во сне не снилось, что может сделать хитрый немец из простой деревенской избы. Но эта «хитрость» не спасает гитлеровцев. Артиллерия примой наводкой и наши легкие бомбардировщики превращают ДЗОТ'ы в гробы для фашистских солдат. Каждую ночь к пунктам, окруженным нашими войсками и превращенным немцами в такие вот крепости, летят ночные бомбардировщики. Заслышав рокот их моторов, пехотинцы, залегшие в снегах, дают условленные сигналы и наблюдают, как на фашистских вояк падают меткие и увесистые бомбы. Самолеты летят непрерывным конвейером с вечера до рассвета. Немцы прозвали их «кофейными мельницами»... Что ж, они недурно перемалывают фашистских головорезов. К утру обработанный ими опорный пункт врага берется штурмом почти без потерь.

Наши легкие бомбардировщики пехотинцы полюбили так же, как артиллерию прямой наводки, расчищающую им путь к победе. Дружба легких бомбардировщиков с пехотинцами становится все крепче. Из частей постоянно поступают боевые заказы: подавить фашистские пушки, разбить минометы, перебросить лыжникам партию автоматов и т. д. Все это с охотой выполняют легкие бомбардировщики. С небольшой высоты летчик и штурман такого бомбардировщика различают даже слабые вспышки огня, вылетающие из трубы миномета, и, приглушив мотор, с планирования «угощают» фашистских минометчиков осколочными бомбами. Чаше всего достаточно бывает одного захода.

Пехота очень любит артиллерию прямой наводки, оберегающую жизнь многих бойцов во время наступления на укрепленные пункты. Любовь к авиации прямой наводки у пехоты не меньше, но выразить ее гораздо труднее. Летчик живет где-то далеко. Прилетит ночью, как в шапке-невидимке, ударит по фашистам и исчезает. И вот Герой Советского Союза младший лейтенант Мамедов решил побывать у летчиков-ночников и выразить им благодарность пехоты. Много раз, лежа в снегу, наблюдал он меткий удар ночников. Много раз его бойцы, пользуясь поддержкой с воздуха, занимали фашистские укрепления. Мамедов точно не знал, какие летчики в каких частей помогали ему наступать. Случайно он попал в часть т. Котова. В этот день в штабе выдавали награды старшему сержанту Уткину, старшему сержанту Кравцову, сделавшему 170 ночных вылетов без задержек и аварий, и другим летчикам, а также инженерам и воентехникам, обеспечившим сотни ночных вылетов за 22 дня боев.

Летчики, пришедшие поздравить своих верных друзей с заслуженными наградами, увидели в комнате штаба незнакомого человека с очень знакомым лицом. Они узнали в нем Мамедова, истребившего более семи десятков фашистов в бою у деревни Пустыньки. И вот Мамедов рассказал летчикам, как воюют пехотинцы. Он рассказал о долгих ночах, проведенных в снегу у окруженных деревень, об атаках на пулеметные точки, о рукопашных схватках в каждом доме. Он рассказал, как летчики своими ударами сверху помогли пехотинцам взять ряд сел, как прямым попаданием разбили группу минометов, засыпавших его бойцов минами. Бойцы лежали в снегу и не могли поднять голову, так силен был вражеский огонь. И в это время появились легкие бомбардировщики, посыпались бомбы. Фашистские минометы и минометчики были разбиты.

Многие волновались, слушая этот рассказ. Среди слушателей были как раз те, что бомбили в эту ночь фашистский укрепленный пункт, – лейтенант Корешков, старший лейтенант Васин с младшим лейтенантом Макаровым, младший лейтенант Жертовский и другие. Тогда для них это был просто пункт Н., на который надо было сбросить бомбы. А теперь они увидели человека, жизнь и боевая судьба которого зависели от меткости их удара, и летчикам захотелось вернут эту ночь, чтобы еще раз отбомбиться и показать своему другу, как точно и метко они могут работать.

Встреча окончена, но не хочется расходиться. Продлить бы еще эти минуты общения с людьми, которые на земле уничтожают врагов, несут на себе тяготы современного боя. Появились блокноты, летчики записали адрес Мамедова и его части. Слышались практические предложения:

– Давайте в следующий раз наступать вместе.

– Мы попросим командование доверить нам совместный удар. Не ошибетесь. У нас старший лейтенант Васин может гасить минометы и прожектеры с одного удара. Закажите лейтенанту Корешкову попасть в третий дом с краю – попадет.

Закончилась дружеская встреча. Летчики долго творили о делах пехоты, о боевой дружбе и теперь стали бомбить еще точней и тщательней, что называется, с душой. Каждый принял близко к сердцу, что его бомба, попавшая в цель, не только уничтожает ненавистного гитлеровца, но и сохраняет жизнь товарища и друга бойца-пехотинца.

Н. Богданов.