Бычков Семен Трофимович

Храмов Николай Иванович

Шварцман Яков Самуилович (автор)

* * *

Принадлежность:

287 иап

Зам. политрука Я. Шварцман 

Бой двадцати семи
// Сталинский сокол 15.03.1942

Западный фронт, 14 марта. (От соб. корр). Командир эскадрильи капитан Храмов за последние дни водит самолеты к одному из важнейших участков, где сейчас происходят ожесточенные бои. Сюда, к линии фронта, устремляются и фашистские самолеты, стремясь любыми средствами помочь своей потрепанной пехоте.

Под командованием Храмова к этому пункту вылетело 13 наших истребителей. У цели они встретили двенадцать «Мессершмиттов-109», шедших ниже наших истребителей, а выше, кроме того, появилось два «Хейнкеля-113».

В первый момент боя эта пара пыталась с пикирования атаковать группу Храмова, чтобы расстроить ее боевой порядок. Но советские летчики не позволили врагам ваять инициативу. Используя выгодность своей позиции по отношению к «Мессершмиттам», наши истребители обрушились на них заставили рассыпаться. Разыгралось сражение.

Несколько фашистов отвалили в сторону. Они-то и были взяты в прицел. На расстоянии, не превышающем 70 метров, капитан Хромов метким огнем сразил один «Мессершмитт».

За первой последовала и вторая победа. Ее одержал младший лейтенант Бычков. Он зашел в хвост к вражескому истребителю, дал длинную пулеметную очередь и поджег его. Понеся серьезное поражение, стервятники ушли к себе.

В ходе боя один наш самолет получил повреждения. По сигналу ведущего наши самолеты пристроились к нему и, прикрывая раненую машину, ушли на свою территорию.

Зам. политрука Я. Шварцман.