Конев Георгий Николаевич

Найденов Семен Николаевич

Поляков Николай Васильевич

Рожнов Виктор Васильевич

Груздев Константин Афанасьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

744 иап

Майор К. Груздев 

Как вести бой «Мессершмиттом-115»
// Сталинский сокол 15.03.1942

Фашистский истребитель «Ме-115» является новым вариантом «Ме-109». Первые образцы появились на фронтах несколько месяцев назад, были опробованы и поступили в серийное производство. Весной эти самолеты, очевидно, явятся основным типом истребителя, который пред’явит нам фашистская Германия. Кое-что из весеннего фонда гитлеровцы бросили на наш фронт для прикрытия своей транспортной авиации, снабжающей окруженную 16-ю армию. Участвуя в нескольких боях с «Ме-115», можно уже сейчас сделать некоторые выводы о свойствах и тактике этой фашистской новинки.

«Ме-115» – одномоторный, одноместный истребитель с мотором водяного охлаждения. Имеет одну пушку, стреляющую дистанционными снарядами, и два пулемета. Сиденье пилота прикрыто бронеспинкой с наголовником. Получив большую скорость по сравнению со своим прототипом «МЬ-109», «Ме-115» потерял его маневренность. Он отлично маневрирует только по вертикали и совершенно не идет на горизонтальный маневр, избегая боя на виражах. От свойства машины зависит и тактика в бою. Фашистские летчики всегда стараются поразить противника и сохранить свою жизнь и машину. На этом они воспитаны. Так они и воюют. Зная это, мы должны изучить все приемы и уловки врата, все проявления его коварного характера, именуемого фашистами «северной хитростью».

В воздушном бою «Ме-115» прибегают к различным уловкам. Они маскируются в лучах солнца, в облаках, имитируют падение сбитого. Нападают скрытно, избегая затяжки боя. Часто «Ме-115», проходя мимо наших самолетов, симулируют свою неосмотрительность, а затем выбирают удобный момент, чтобы наброситься на зазевавшегося одиночку. Атака на-коротке у «Ме-115» является одним из основных приемов воздушного боя в сочетании с вертикальным маневром. Они нападают преимущественно с хвоста, терпеливо выжидая удобного случая, чтобы неожиданно ударить и отскочить.

Полет парами и четверкой – излюбленный прием «Ме-115». Одна пара от другой летают на большом удалении и стараются избежать плотного строя. При встрече с нашими истребителями одна пара завязывает бои, а вторая уходит в сторону. Это делается с расчетом на то, что первая отвлечет на себя внимание, расстроит боевой порядок наших истребителей и даст возможность второй ловить их и уничтожать по одиночке.

Первые встреченные нами «Ме-115» вели себя следующим образом. Они шли парой в растянутом пеленге. В бой вступили не сразу, а долго приглядывались. Возможно, они переговаривались между собой по радио или вызывали подкрепление. Наконец, ведущий предупредил ведомого – пошел в атаку с пикирования, а ведомый остался вверху для прикрытия его выхода из атаки. «Ме-115» высмотрел одного отставшего из группы наших истребителей и пикировал на него, открыв огонь с 500 метров дистанционными снарядами. Вел огонь до сближения метров на 50, после чего, выйдя из пике, быстро набрал высоту. Второй «Ме-115», повторив такой же клевок, начал атаку, в то время когда первый набрал достаточную высоту и мог прикрыть его выход из атаки. Такие же точно приемы наблюдались во всех воздушных боях на нашем участке фронта. Поскольку на первых экземплярах летают лучшие фашистские летчики, надо ждать повторения тех же маневров со стороны общей массы их учеников, рядовых летчиков, готовящихся к весне.

К основному приему воздушного боя надо добавить, что фашистские истребители «Ме-115» ходят чаще всего двумя парами, не всегда соблюдая зрительную связь, а переговариваясь по радио, чтобы вызвать друг друга к моменту начала боя. Радиосвязь – основа основ фашистской авиации при управлении воздушным боем. Заметив пару «Ме-115», надо всегда учитывать, что в самый разгар воздушного боя может появиться вторая пара этих близнецов и атаковать вас с наиболее выгодных позиций и, возможно, врасплох.

При первых встречах с «Ме-115» некоторые наши истребители держались оборонительной тактики. Она может быть оправдана только при первых встречах, ибо вообще она грозит потерями, делает врага нахальным и дерзким. Проведя боевое совещание участников первых встреч с «Ме-115», мы перешли в наступление и нанесли врагу потери, сбив в короткое время пять фашистских новинок. Немецкие «ассы» стали гораздо больше думать о сохранении своей шкуры, чем о победах над нами. Большая заслуга в этом майора Конева, который передал свой опыт молодежи, зажег ее боевым задором подкрепленным расчетом и грамотными приемами воздушного боя. В результате один из самых молодых летчиков полка младший лейтенант Поляков сбил фашистского «асса». Поляков, заметив атакующего его «Ме-115», сразу произвел вертикальный маневр, выйдя из-под удара. Фашист проскочил, и Поляков оказался у него под хвостом несколько сбоку. Хладнокровный прицельный огонь молодого истребителя сразу сбил самонадеянного фашиста.

Такие случаи могут повториться, и надо помнить, что при активной обороне всегда можно выйти победителем. Но основа не в этом. Наши «ястребки» обладают грозным вооружением, большой маневренностью – всеми возможностями для наступательного боя. Поэтому нечего дожидаться, пока фашист нападет и промахнется, сам подставит свой хвост. Надо немедленно итти в лобовую атаку. Фашисты особенно боятся наших снарядов, и надо умело ими пользоваться.

Так, младший лейтенант Рожнов, прикрывая посадку своих товарищей, атаковал в лоб пару «Ме-115», пытавшихся на них напасть. Фашисты обратились в бегство. Появившаяся тут же вторая пара не решилась вступить в бой.

Как правило, «Ме-115» не выдерживает лобовой атаки. Его можно сбить при отвороте, а еще лучше навязать бой на виражах, где он теряет свои преимущества и полностью показывает все своя слабости: уязвимость хвоста, неповоротливость, неспособность к горизонтальному маневру. Два истребителя «Ме-115» были сбиты летчиками части, где командиром т. Найденый. Именно в бою на виражах истребители «Ме-115» всегда стремятся на высоту. Поэтому в групповом бою обязательно нужно выделять самолеты, идущие сразу на завоевание высоты.

Для успешной борьбы с «Ме-115» надо вести умелый групповой бой, распределив силы на ударную и прикрывающую группу, сообразуясь с количеством и качеством машин. Прикрывающая группа должна служить резервом для нанесения решающего удара. Ее задача – все время держаться выше противника, стараясь не обнаружить себя раньше времени и бить врага неожиданно, бить обязательно всей группой сначала одного, затем всей группой другого. Ни в коем случае не рассредоточиваться, а бить кулаком. Это дает всегда победу.

При полете на прикрытие или на перехват транспортных самолетов нужно строго соблюдать порядок, когда одни идут выше, другие ниже. Нахождение хотя бы пары самолетов, идущих на высоте, превышающей противника, не позволит ему атаковать идущих ниже, ибо враг легко будет сбит при выходе из атаки. При полете ведомый должен зорко охранять ведущего, но и ведущий должен следить за ведомым, потому что «Ме-115» любят атаковать и «откусывать» ведомого. При нападении ведущий должен сразу разворачиваться на помощь ведомому. Хорошая слетанность, согласованное и продуманное поведение в бою и в полете, быстрое реагирование на приемы врага всегда обеспечат победу.

Вступив в групповой бой с «Ме-115», необходимо радировать об этом своему командованию. Очень часто на помощь фашистам, ведущим бой, приходят их истребители, именно тогда, когда у наших на исходе горючее и боеприпасы. «Ме-115» стараются не только поймать на выходе из боя, но скрытно последовать за ним на аэродром, чтобы подловить на посадке.

Таковы, на наш взгляд, основные приемы и методы «Ме-115», которые подсказывает некоторый опыт борьбы с ними. Вывод ясен. У нас есть все возможности сбивать «Ме-115» на той материальной части, которой мы пользуемся сейчас. «Не так страшен черт, так его малюют». Пока что фашистская техника не изобрела ничего сверх’естественного. Ее последняя новинка «Ме-115» абсолютно не страшна тем нашим истребителям, которые ведут себя храбро, дерзко и умело в групповом и одиночном бою. Зная тактику врага, до ответить ему тем же, добавил кое-что от своей хитрости, опыта и умения. Надо постоянно искать боя с этими первыми «весенними новинками», чтобы совершенствовать свои приемы воздушного боя и, накопив опыт, встретить их массовый прилет такими ударами, которые превратят фашистскую весну в осенний листопад для гитлеровской авиации.

Майор К. Груздев.