Бакунов Георгий Иванович

Новиков Алексей Иванович

Семенов Николай Васильевич

Чепуров

Дервянов Михаил Степанович (автор)

* * *

Принадлежность:

17 иап

Подполковник М. Дервянов 

Радио – основное средство управления в бою
// Сталинский сокол 15.03.1942

Техническое оснащение нашей авиации позволяет организовать и довести до конца любую операцию, широко применяя для управления радиосвязь. Даже воздушный бой, отличающийся исключительной динамичностью и скоротечностью, дает значительно больший успех, если для управления им в полной мере использовать радиосредства.

Об этом говорит многомесячный опыт боевой работы наших истребителей. Управление по радио давало положительный результат во многих воздушных боях в операциях, проведенных летчиками части. Ими сбито около шести десятков вражеских самолетов при самых незначительных потерях.

Радиоуправление способствовало быстрейшему овладению техникой и тактикой воздушного боя, порождалось у истребителя осмотрительность, инициативу.

У наших летчиков проявились вкус и доверие к радио. Этого мы достигли безотказной работой аппаратуры. У нас благодаря тщательному уходу не было случаев, чтобы радио подводило в бою.

Поучителен опыт радиосвязи на земле. Напряженная обстановка обязывала серьезно продумать ее организацию. Наши истребители нередко базировались на аэродромах и площадках, находящихся в непосредственной близости от линии фронта. Это требовало от летного состава особой настороженности и готовности в любую секунду уйти в воздух.

Как правило, на площадках самолеты навидалась в рассредоточенном положении. На одной из площадок мы в порядке эксперимента организовали радио–трансляционную сеть, связала места стоянок с командным пунктом. Опыт удался: радиоточки, установленные возле самолетов, действовали прекрасно. Неоднократно при приближении самолетов противника нам удавалось быстро и организованно поднимать истребителей, которые вступали в бой с врагом далеко на подступах к аэродрому.

Пытаясь застигнуть нас врасплох, немцы шли на всевозможные хитрости и уловки. Но им не удавалось обмануть нашу бдительность.

Был однажды такой случай. Большая группа вражеских самолетов держала курс на аэродром соседней части. Наши истребители находились в воздухе, выполняя боевое задание на переднем крае. Немцам, видимо, было известно расположение аэродрома. Чтобы сковать действия истребителей, они бросили в наше расположение группу «Хейнкелей» и «Фокке-Вульф».

Получив сообщение поста ВНОС о приближении противника, мы вызвали по радио своих истребителей, указав им данные поста. Перехватив вражеские самолеты на пути, наши летчики навязали им бой, сбили «Фокке-Вульф», а «Хейнкели» сбежали. После этого по сигналам с земли наши истребители встретились с основной группой самолетов противника, изрядно потрепав их и отогнав прочь.

Однажды летчика Чепурова настигли на взлете четыре «Мессершмитта». Время не позволяло уйти ему раньше. Казалось что его участь решена. Но, принимая радиокоманду с земли, он сумел выйти из-под удара немецких истребителей, набрал высоту и занял выгодную позицию для атаки. Немцы, не приняв боя, ушли.

Управление по радио с земли прочно вошло в боевую практику истребителей. Успех его всегда обеспечен. Следует лишь четко определить весь порядок работы, продумать сигналы, волны. Надежную связь на всем радиусе обеспечивает мощная радиостанция 11 АК.

Радиосвязью успешно пользовались наши представители в общевойсковых штабах, осуществлявшие организацию взаимодействия. Самолеты получали исчерпывающие данные о положении противника и малейших изменениях в наземной обстановке.

Аналогично организована и радиосвязь в воздухе. Как правило, все ведущие командиры на своем самолете имеет приемно-передаточную аппаратуру, которая позволяет иметь связь со всеми экипажами.

Во время штурмовых действий и при встречах с самолетами противника, в зависимости от обстановки, летчики принимают команды, кому из них принять бой или выйти на прикрытие. Так поступил майор Семенов, когда его группа, сопровождавшая на цель штурмовиков, встретила истребителей противника. Часть своих сил он выделил на прикрытие (несколько секунд понадобилось для передачи и исполнения команды), а с оставшимися истребителями он атаковал вражеские самолеты. Одним заходом майор сбил два «Ме-109», в то же время он не упустил случая сообщить своим летчикам о занятии выгодного положения.

Управление по радио помогает командиру маневрировать своими силами и, как видно из примера, дает преимущество в бою, несмотря на наличие превосходящих сил у противника.

Однажды группе наших истребителей была поставлена важная задача: во что бы то ни стало предотвратить воздействие противника с воздуха во время подготовки одной операции. Немцы делали неоднократные попытки приблизиться к нашему расположению, но, завидя истребителей, возвращались назад. Не сумели они также отвлечь наших летчиков от выполнения основной задачи.

Командир группы, имея радиосвязь с ведомыми, до конца выполнил боевой приказ. Когда в расположение прикрытия сунулись «Хеншель-126», он сразу же был сбит летчиками Новиковым и Бакуновым. Так и не удалось немцам разгадать замысел наземного командования.

Из этих примеров видно, как широко удалось ним использовать для управления радио. Радиосвязь была решающим условием успешного исхода ряда серьезных боевых операций.

Подполковник М. Дервянов.
Юго-Западный фронт.