Корольков

Котов

Леонтьев

Михайлов

Складнев

Солтусов

Каруличев Михаил Федорович (автор)

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Комиссар-первый пропагандист в эскадрилье
// Сталинский сокол 15.03.1942

Летчики эскадрильи получили новую материальную часть.

Как поведет она себя в воздухе? Эти мысли волновали летчиков и механиков. Новая машина не то чтобы пугала, а для освоения ее сроки были коротки: истребителей ждал фронт. Об этом и говорили комиссару эскадрильи Королькову.

Старший политрук Корольков еще до того, как эскадрилья приняла новые самолеты, решил сам до тонкостей изучить и освоить их. Освоить, а потом и личному составу помочь. Для опытного летчика это не составляло больших трудностей. В соседней части, куда комиссар приехал с инженером, он разобрался во всех особенностях самолета, познакомился с техническим описанием.

Так был накоплен комиссаром материал для бесед о новых машинах. А после подошли горячие дни. Комиссар следил за учебой летчиков, но больше всего находился среди механиков на сборке. Он помог расставить силы в звеньях, раз’ясняя задачу на день. Организованно прошла работа в звене комсомольца Котова. Вечером Корольков на разборе рассказал техническому составу, как добился успехов Котов и почему отстало звено Михайлова.

Каждый вечер беседовал комиссар с младшими специалистами, детально разбирал все особенности обслуживания самолета. Люди проходили своеобразную школу и многое познали. Когда летный состав достаточно освоил машину, комиссар принимал зачеты по знанию материальной части. Перед первыми полетами Корольков организовал разбор всех особенностей подготовки самолета и экипажа.

Так в течение нескольких дней комиссар эскадрильи Корольков помогал личному составу «сесть» на новый истребитель. В эти дни летчики и механики эскадрильи нашли в лице комиссара лучшего помощника и советчика.

Уже в боевой обстановке проводила эскадрилья техническую конференцию об эксплоатации материальной части зимой. Этот опыт, по крупицам собранный комиссаром Корольковым вместе с командиром Леонтьевым, сослужил большую службу.

Молодой летчик Складнев и первый же боевой вылет встретился с «Ме-110». Сразу последовал разбор, в котором активно участвовали все летчики. Когда Солтусову удалось сбить первый вражеский самолет, опять состоялась беседа. Летчики эскадрильи, разбирая все детали боев, приходили к выводам о том, как правильно использовать возможности своего самолета. Они осваивали приемы боевой работы и познавали тактику врага.

Тесная связь с людьми помогает комиссару видеть всю боевую жизнь эскадрильи и, казалось бы, самые незначительные факты поднимать на незначительную высоту. Это – умение руководителя находить главное в многогранной работе и на этом воспитывать личный состав.

Однажды Корольков заметил, что старший техник не совсем правильно делает разборы дня. Три раза комиссар проводил их сам – отдельно с младшими специалистами и отдельно с руководящим составом. Это было школой для всех.

Когда на одном самолете заело механизм под’ема шасси, комиссар провел занятие, вновь напомнив устройство этого механизма, указал на необходимость учитывать особенности каждой машины. Больше отказов в работе шасси не было.

Так же путем разбора боевой практики были поставлены и разрешены вопросы поведения истребителей в зоне зенитного огня, запуска моторов, использования для управления в бою радиосредств.

Личный состав проявляет исключительный интерес к международным событиям. Каждые десять дней старший политрук Корольков с начсоставом эскадрильи проводит обстоятельные беседы. Серьезно готовясь к ним, он детально разбирает положение на фронтах отечественной войны, действия нашей авиации и поведение авиации противника.

Каждый день младшие специалисты слушают беседы комиссара. Сейчас с ними организованы политические занятия, и Корольков сам провел уже более пяти.

На семинаре старший политрук, рассказал агитаторам, как следует организовать беседу о том, что Красная Армия ведет справедливую, отечественную войну за свою родину, за свободу. Помог подобрать газетные статьи, брошюры. Через четыре дня агитаторы собрались снова. Они делились опытом работы, а потом комиссар дал новую тему для бесед, предварительно разобрав ее: «Боевые традиции Красной Армии и дела нашей части».

Комиссар и агитаторы работают всюду – и в землянках, где летчики ожидают боевого вылета, а механики забегут обогреться, и на стоянках самолетов, с группами людей, и в одиночку. Каждая беседа воспитывает личный состав, учит биться с врагом, расширяет политический кругозор. В эскадрилье каждый летчик и механик видит и чувствует, как он вырос на фронтах войны.

Боевой и идейный рост людей, их воспитание – предмет постоянной заботы комиссара Королькова. Он вместе с командиром руководит боевой работой эскадрильи, умело используя при этом все средства пропаганды. И во всех делах видна душа комиссара, боевого руководителя и пропагандиста.

Батальонный комиссар М. Каруличев.

Действующая армия.