Герои публикации:
Заменгоф М.
|
М. Заменгоф
Соломенное чучело
// Сталинский сокол 15.03.1942
Просчеты итальянского фашизма
Четыре внешнеполитические задачи поставил итальянский империализм перед Бенито Муссолини, облегчая ему захват власти: проникнуть и закрепиться в странах Дунайского бассейна и на Балканах, расширить колониальные владения Италии, превратить Средиземное море в «итальянское озеро» и оттягать у Франции ряд ее владений. Речь шла о создании «великой Италии», о «ново-римской империи», о главенстве в Средиземноморье, на Балканах и в Адриатике. Речь шла о превращении Италии в мощную державу, которая будет диктовать свою волю соседям. Речь шла о том, что Муссолини сделается новым Цезарем, к ногам которого покоренные и покорные народы положат богатую и обильную дань. Так думали наиболее агрессивно настроенные круги крупной итальянской буржуазии. И так мечтал Муссолини, ему уже грезились лавры, которых не знали римские императоры.
Действительность обманула эти надежды. Он просчитался. Он обманулся в своих ожиданиях. Он обманул надежды своих хозяев.
Муссолини мечтал о безбрежных колониальных завоеваниях. Он мечтал об «итальянской Африке». Начал он с Абиссинии. Абиссинская авантюра итальянского фашизма протекала на наших глазах. Несмотря на чудовищное несоответствие в вооруженных силах и в вооружениях, абиссинский народ мужественно сопротивлялся фашистским захватчикам. Чернорубашечники терпели огромные потери и не могли отметить ни одной значительной победы, и лишь прибегнув к химической войне, против которой абиссинцы не имели никаких средств обороны (не было даже противогазов), итальянцы смогли временно подавить сопротивление абиссинского народа.
Но только временно. И после провозглашения аннексии Абиссинии борьба абиссинского народа продолжалась. «Мы будем итти вперед, пока не создадим фашистскую империю», – заявлял Муссолини. Но империи не получилось. И через пять лет после захвата Абиссинии Муссолини потерял не только с таким трудом полученную добычу, но и старые итальянские колонии Эритрею и Сомали.
Выступив на стороне Германии в настоящей войне, «дуче» надеялся захватить Египет, Англо-Египетский Судан, Суэцкий канал. «Имперские» затеи Муссолини потерпели полнейший крах. Не только итальянская Восточная Африка находится сейчас во власти англичан, но и в Ливии сейчас находятся британские войска.
Итальянский империализм издавна устремлялся в страны Дунайского бассейна и на Балканы. В Риме зорко следили, в частности, за тем, что делалось в послевоенных Австрии и Венгрии. И когда в июле 1934 г. Гитлер организовал фашистский путч в Вене, Италия перебросила к австрийской границе крупные мотомеханизированные силы, угрожая занять Австрию, если Гитлер попытается овладеть этой страной. Положение резко изменилось после итало-абиссинской войны. Истощенная африканской авантюрой, Италия не смогла оказать какое-либо действенное сопротивление устремлениям гитлеровской Германии. Под нажимом последней была создана так называемая «ось Берлин – Рим». И когда весной 1938 г. Гитлер оккупировал Австрию. Муссолини ничего другого не осталось, как сделать вид, что это осуществлено с его согласия.
Стремясь закрепиться на Балканах, Муссолини оккупирует Албанию. Он об’являет войну Греции, надеясь коротким ударом захватить эту небольшую страну. Но греческий народ оказал энергичное сопротивление итальянцам, изгнал их из своей страны. И лишь нападение Германии на Югославию и Грецию спасло армии «дуче» от полного разгрома. Немцы вытесняют итальянцев из временно захваченной Греции. Правда, Гитлер «любезно» предоставил Муссолини право разместить итальянские гарнизоны в некоторых областях старой Сербии и Черногории, но оттуда их весьма успешно изгоняют югославские партизаны.
Италия вступила в войну за несколько дней до того, как правители Франции, «...дав себя запугать призраком революции, с перепугу положили под ноги Гитлера спою родину, отказавшись от сопротивления» (Сталин). Нанеся Франции предательский удар в спину, Муссолини твердо рассчитывал на щедрую награду. Муссолини требовал присоединения к Италии Ниццы и Савойи, Корсики и Туниса. Но Гитлер имел свои виды, и Муссолини пришлось отказаться от широковещательных заявлений, удовольствовавшись небольшим клочком территории французской Ривьеры.
Вступая в войну, Муссолини делал ставку на то, что после Франции Англия в кратчайший срок будет выедена из строя. А тогда, по расчетам римских заправил, они смогут легко и быстро свести счеты с Англией и «выкинуть, – как писала фашистская пресса, – англичан из Средиземного моря».
События развернулись, однако, совсем не так, как предполагал Муссолини. Англия устояла против бешеных натисков гитлеровской авиации. Гитлер не осуществил планов пресловутого вторжения на Британские острова. Опасности плавания в Средиземном море для английских судов, правда, сильно возросли, но итальянский военно-морской флот потерял около половины своего тоннажа, а около 60 проц. итальянских транспортов, отваживающихся покинуть порты Италии, гибнет под ударами английской авиации и артиллерии английских кораблей.
По требованию Гитлера Муссалини об’явил Советскому Союзу войну. Итальянский народ никогда не питал вражды к народам нашей родины. Бросив свои дивизии на фронты советско-германской войны, Муссолини совершил свое последнее и самое крупное преступление.
Немцы грабят Италию. Они вывозят в Германию сырье и продовольствие, металлолом и полуфабрикаты, предметы широкого потребления и предметы роскоши, словом, все, что попадается под руку. Гитлер требует от Муссолини все новых и новых пополнений для отправки на советско-германской фронт, чтобы несколько восполнить те потери, которые несут немецко-фашистские армии. Берлин требует от Рима все новых и новых десятков тысяч квалифицированных рабочих, чтобы восполнить огромный недостаток рабочих рук в германской военной промышленности. Гитлер требует, Муссолини подчиняется, ибо ныне Муссолини, как писал недавно американский журнал «Каррент хистори», «соломенное чучело, осужденное впредь делать то, что ему прикажет Гитлер».
Итальянский народ подводит итоги фашистскому хозяйничанию и готовит счет, который он пред’явит незадачливому кандидату в новые Цезари. Недалеко то время, когда Муссолини придется держать ответ за все преступления итальянского фашизма.
М. Заменгоф.
|