Рыжей Петр Львович

Тубельский Леонид Давидович

Братья Тур 

Чем подлей, тем милей
// Сталинский сокол 15.03.1942

– Итак, кого мы назначаем здесь бургомистром, господин полковник?

– Я думаю, господина Кошкодавова.

– Приличный человек?

– О, вполне. Порядочнейшая личность. Светлый ум. Имеет шесть краж, два мокрых дела и одно растление малолетней.

– Какая красиво прожитая, благородная жизнь! Быстрей назначайте этого уважаемого господина бургомистром...

Такие разговоры, очевидно, происходят между представителями немецкого командования во временно оккупированных советских городах и селах. Факты и документы вполне подтверждают правдоподобие этого диалога.

В недавно освобожденном городе Ю., среди брошенных в спешке бегства материалов немецкого полицейского управления, обнаружено заявление местного жителя с просьбой о принятии на службу в полицию. Что же это за кадры, которые сами просятся на службу к фашистам?

Вот достойное внимания заявление:

«Начальнику немецкой полиции.

Я, Василий Гаврилович Бирюков, с самого малолетства которого притесняла советской властью. Моя автобиография: в 17 лет я отбывал первую сидку в городе Саратове по статье 162 (статья УК, карающая за кражу. – Бр. Т.). Потом получил десять лет за убийство инженера Кравченко в городе Самаре. Убивал я его хотя и при налете на квартиру с политической, а не с уголовной целью, как мне это пришил в прокуратуре, чтобы мене компроментировать. Срок не досидел, а бежал из лагеря от большевистских комиссаров, убив при этом большевика – часового. С тех пор скрываюсь от советский власти, как неблагонадежный. Два раза был задержан за умышленный подрыв порядка (спекуляцию на рынке). Хорошо знаю местное населениж и могу сгодиться.

К сему В. Г. Бирюков».

Нет сомнений, что такой золотой человек был тотчас зачислен в полицейские кадры немецкой комендатуры. Согласитесь не так часто встречаются в Советской стране такие светлые личности как В. Г. Бирюков. Вот, поистине, поборник правды, настрадавшийся от советской власти!

Такое заявление – не исключение среди немногих просьб подобного рода. В Калинине просился на службу к немцам зубной врач Деревянко, судившийся за то, что всучивал пациентам фальшивое золото для коронок. Там же обнаружена письменная просьба с предложением услуг от некоего Клямского, судившегося в 1927 году за изготовление фальшивых червонцев.

Как опилки железа к магниту, тянуться к немцам уголовные типы, биографии которых пестрят мокрыми делами и кражами со взломом, всяческое ворье и жулябия. Убийц тянет к убийствам, воров – к ворам.

Мы отнюдь не удивимся, если среди немецких архивов встретим такое проникновение.

«Я с детства считался в семье кретином и выродком, о чем имею соответствующие удостоверения от врача. Уже в раннем возрасте любил сворачивать головы кошкам и щенкам. В зрелые годы неустанно боролся с советской властью путем присвоения государственной собственности (специальность – выкрадывание гривенников из телефонных аппаратов). Имею за плечами 22 года беспорочной уголовной деятельности в качестве вора-форточника. Являюсь законченным мерзавцем и негодяем, что признано прилагаемым при сем приговором суда.

Исходя из вышеизложенного, прошу о принятии меня на германскую службу. Подпись: Иван Младенцев, литературный псевдоним – Ваня Гармонист».

Не сомневаемся, что в левом углу этого заявления будет красоваться лаконичная резолюция:

«Предоставить место председателя городской управы. Таких людей надо беречь. Майор Кошке».

Братья Тур.