Заявление английского правительства о жестокостях японцев в Гонконге

Заявление английского правительства о жестокостях японцев в Гонконге
// Сталинский сокол 15.03.1942

Лондон, 13 марта. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в Лондоне опубликовано официальное заявление, в котором говорится, что в распоряжении английского правительства имеются показания достойных доверия очевидцев, которым удалось бежать из Гонконга, о жестоком обращении японской армии с военнопленными и гражданским населением. В заявлении указывается, что 50 офицеров и солдат английской армии, связанные по рукам и ногам, были заколоты штыками насмерть. Женщины насиловались и умерщвлялись. Целый район в китайской части города был превращен в публичный дом. Все оставшиеся в живых члены гарнизона были согнаны в лагерь, состоящий из полуразрушенных бараков, без дверей и окон, без света и канализации. К концу января в лагере было зарегистрировано 150 случаев заболевания дизентерией, но ни медикаментов, ни медицинской помощи больные не получали. Японская охрана отличалась исключительной грубостью. Большинство европейских жителей города, включая несколько серьезно больных, было интернировано. Так же, как я военнопленным, им давали лишь немного риса и воды и изредка незначительное количество других продуктов. Есть основание полагать, говорится далее в заявлении, что за последнее время условия несколько улучшились, но японские власти не дали разрешения представителям державы, защищающей интересы Англии, посетить Гонконг. Такого разрешения не получил также и представитель международного Красного Креста.

Английский министр иностранных дел Иден сделал в палате общин сообщение в соответствии с этим официальным правительственным заявлением. Изложив фанты, Иден сказал, что из них «нужно сделать два заключения: во-первых, японские заявления, будто их войска воодушевлены возвышенным рыцарским духом «бусидо», представляют собой отвратительное лицемерие; во-вторых, противник должен быть полностью разбит. Палата согласится со мной, что наилучший способ выразить наше сочувствие жертвам этих ужасных жестокостей – это удвоить наши усилия, чтобы обеспечить окончательное и сокрушительное поражение врага».

Отвечал на различные вопросы членов палаты общин, Иден сказал, что заявление об этих фактах правительство сделало только после того, как у него появилась абсолютная уверенность в их точности. Правительство предаст максимально возможной гласности на всех языках эти трагические факты. Касаясь положения в Малайе и заверения командующего японскими войсками в Сингапуре, что с пленными будут обращаться человечно. Иден заявил, что правительство не может считать положение удовлетворительным.

В палате лордов с заявлением о японских зверствах, аналогичным заявлению Идена, выступил министр колоний лорд Кренборн.