Газета «Сталинский сокол»
15 марта 1942, № 81




Передовая статья 

Бить врага по-суворовски!
// Сталинский сокол 15.03.1942

В бою 9 марта капитан Еремин, возглашавший семерку отважных, проявил себя, как подлинный командир сталинской авиации, настоящий организатор победы.

Когда лейтенант Скотной увидал 7 бомбардировщиков и 18 истребителей врага, он подал сигнал командиру.

Капитан Еремин мгновенно оценил обстановку. На дистанции в полкилометра, на высоте 2 тысячи метров, курсом 150—160° шли «Мессершмитты» и «Юнкерсы». Внизу на земле среди улиц населенного пункта, превращенного немцами в оборонительный узел, дрались с фашистами наши войска. Это на них летели гитлеровские самолеты, их наступательный порыв надеялись враги ослабить штурмовым ударом с воздуха.

И командир принял решение: атаковать!

Таким образом, еще не сделав ни одного выстрела, эскадрилья советских истребителей приобрела дополнительный козырь для борьбы, ибо преимущество всегда на стороне атакующего. Кто владеет инициативой, нападает первым, тот навязывает врагу свою волю. Атакующий имеет возможность выбрать направление удара, расстроить внезапным нападением боевой порядок врага, расчленить и бить по одиночке.

Все это капитан Еремин знал я решил использовать в неравном бою. Он повел свою семерку в лобовую атаку сначала против бомбардировщиков. Командир эскадрильи шел впереди своего подразделения, личным примером увлекал всю семерку. Сомкнутым строем врезались истребители в боевой порядок «Юнкерсов», заставили их рассыпаться и удрать.

Благодаря правильной, смелой тактике командира эскадрильи бой с «Мессершмиттами» состоялся только после гибели двух и бегства пяти «Юнкерсов».

В течение 15-минутной схватки советские истребители проявили высокое боевое искусство. Хорошо зная свойства вражеской машины, капитан Еремин правильно выбрал наиболее рациональный способ атаки – в лоб. Его летчики умело маневрировали по высоте и горизонту, использовав для победы превосходные боевые качества «ЯК-1».

Эскадрилья капитана Еремина, имея дело с численно превосходящим противником, не теряла боевого порядка, не рассыпалась по одному, что было бы только наруку фашистам, а, наоборот, заставляла немцев терять строй и разделяться, била их порознь. Сначала удар был нанесен «Юнкерсам» при вынужденном бездействии «Мессершмиттов». Строй бомбардировщиков сомкнутым строем «ЯКов» был расколот. Когда же «Юнкерсы» понесли потери и ушли, точно так же был разрезан надвое строй «Мессершмиттов».

Тут – не в первый раз! – сказалось величайшее моральное превосходство нашего воина перед гитлеровским воякой. Когда самолет капитана Еремина был атакован двумя «Мессершмиттами», лейтенант Скотной немедленно пришел на выручку командиру. На помощь Скотному, чья поврежденная машина казалась уже фашистам легкой добычей, ринулся лейтенант Седов. Ни один из семи отважных в течение боя не отошел в сторону, ни один ни на минуту не оставался пассивным. Все искали боя и были готовы прийти на помощь товарищу.

Бой 9 марта – не первый, в котором эскадрилья капитана Еремина одерживала победу над сильным противником. Накануне, встретив 5 «Юнкерсов» и 4 «Мессершмитта», смелые советские истребители, действуя так же дружно, как и 9 марта, сбили три немецких самолета.

Знакомясь с подробностями боевой работы капитана Еремина, мы можем сделать заключение о характерных чертах его тактики, о тех факторах, которые приносят победу его подразделению. Прежде всего правилом капитана Еремина является захватывать и не выпускай, из рук инициативу. Наступать! – вот тактика, которую он вполне основательно считает самой выгодной. Он знает, что победа достается тому, в ком силен наступательный дух, кто не ждет врага, а ищет его, кто не ожидает атаки, а сам атакует первым. Он знает, как важно использовать тактические и психологические преимущества внезапного решительного нападения.

Опыт капитана Еремина учит нас тому, какое значение имеет для победы знание тактики врага, свойств и возможностей его материальной части. Не меньшую роль сыграло в сражении 9 марта великолепнее тактическое и стрелковое мастерство летчиков эскадрильи капитана Еремина. Они выступили, как люди высокой боевой квалификации, как мастера пилотажа и меткого огня. Те командиры авиационных подразделений и частей, которые хотят достигнуть таких же боевых успехов, как капитан Еремин, должны начать с постоянной учебы, с такой учебы, которая идет в ногу с текущим боевым опытом, кристаллизует все лучшее из того, что подсказывает ежедневная практика.

Победа эскадрильи Еремина показала еще раз, что моральный дух наших воздушных бойцов является серьезнейшим фактором, влияющим на исход боя. Советские истребители разгромила врага, численно превосходившего их во много раз, благодаря тому, что действовали отважно и дружно. Беззаветная смелость сталинских соколов принесла и на этот раз блестящую победу нашей авиации. Единая цель, вдохновляющая на подвиги, единое стремление семи горячих сердец победить оккупантов, победить в войне за отечество, спаяли эскадрилью самой крепкой дружбой. И мы видим, что эта дружба, готовность прийти на выручку товарищу, боевая сколоченность подразделения повлияли на ход боя и немало благоприятствовали победе.

Наконец, опыт этого сражения показывает, что решающую роль в воздушной схватке играют командир, его организаторские способности, тактическая грамотность и личная отвага. Капитан Еремин принял перед лицом врага самое смелое и самое рациональное решение, об’единил волю всех подчиненных для выполнения своего боевого приказа, смело возглавил атаку и блестяще провел бой.

Таковы выводы из опыта действий эскадрильи истребителей капитана Еремина. Все они могут быть выражены одной краткой и всеоб’емлющей формулой, принадлежащей Суворову. «Воюют не числом, а умением», – говорил гениальный полководец, не знавший ни одного поражения.

Умение, мужество и отвага – вот качества советских летчиков.

Умение, мужество и отвага – вот что нужно, чтобы бить врага по-суворовски.