Галунов Дмитрий Павлович

Карпович Викентий Павлович

Мирлэ Мирон Лазаревич (автор)

Крепкие удары по колоннам врага
// Сталинский сокол 18.03.1942

Южный фронт, 17 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Воздушная разведка установила, что в одном пункте противник стягивает свою пехоту. Летчики Н-ской части получили задание штурмовать колонну немцев. Несмотря на сложные метеоусловия, летчики хорошо справились с этим. Особенно мужественно вел себя старший лейтенант Карпович. Во время выполнения боевой операции он был сильно обстрелян с земли. Невзирая на огонь, летчик, громил колонну врага. Вдруг снаряд попал в левый борт самолета. Карпович, раненный в руку, ногу и грудь, проявил исключительную выдержку и силу воли. Он довел машину до своего аэродрома и совершил благополучно посадку. Из кабины его извлекли уже в бессознательном состоянии – настолько серьезно было ранение.

Удачный налет на аэродром противника совершили бомбардировщики. Перед этим разведка обнаружила на аэродроме до 40 самолетов. Летчики отметили хорошее попадание бомб.

В тот же день успешно штурмовали танки, автомашины и пехоту врага летчики части, где командиром т. Голунов. Им удалось уничтожить дна танка, 13 автомашин и взорвать склад с горючим. В двух других пунктах, где хранилось горючее и боеприпасы противника, налетом наших самолетов вызваны продолжавшиеся всю ночь пожары.

Летчики другой части, содействуя операциям наших наземных частей, уничтожили до 100 солдат, 13 автомашин, 1 орудие и склад с горючим.

В итоге боевых действий летчики нашего участка фронта вчера уничтожили четыре танка, много автомашин, несколько полевых и зенитных орудий, паровозов, автоцистерны и склады боеприпасов и горючего. Повреждены два самолета и уничтожен один.

М. Мирлэ.