Бошев

Букалов Александр Иванович

Еремин Борис Николаевич

Кубарев Алексей Дмитриевич

Кулаков Анатолий Ильич

Милованов Алексей Михайлович

Новиков Владимир Алексеевич

Рыков Михаил Васильевич

Сарычев Михаил Тимофеевич

Степин Степан Александрович

Толстов Александр Никифорович

Тарханеев Арий Владимирович

Бару Илья Витальевич (автор)

* * *

Принадлежность:

282 иап

Младший лейтенант И. Бару 

6 против 25
// Сталинский сокол 18.03.1942

Побеждают отвага и умение

Юго-Западный фронт, 17 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). На нашем участке фронта не утихают воздушные бои между советскими и фашистскими самолетами.

Еще совсем свежи в нашей памяти героические дела семерки капитана Еремина. А сейчас весь фронт с гордостью и любовью называет имена летчиков другой части. 15 марта шесть летчиков этой части на самолетах «И-16» вылетели на патрулирование. Ведущим шел командир эскадрильи майор Букалов, ведомыми – лейтенанты Рыков, Степин, Толстов, младшие лейтенанты Кулаков и Бошев.

Букалов заметил на высоте 1000 метров 25 вражеских самолетов: 15 «Юнкерсов-87», 8 «Хейнкелей-113» и 2 «Мессершмиттов-109». Бомбардировщики шли плотным строем, прикрываемые истребителями сверху и снизу. Букалов немедленно атаковал их. Бой длился около 20 минут, преимущественно на виражах. Наши летчики произвели до 30 атак сбоку, сзади и снизу. Немцы большей частью атаковали сверху. Счет сбитым вражеским машинам открыл майор Букалов. Тремя последовательными атаками он поджег «Ю-87». С высоты 800 метров стервятник упал на землю. Через 5 минут Букалов сбил «Мессершмитт-109». В это же время лейтенант Рыков поджег еще одного «Мессера», который упал на линии фронта. Остальные фашистские самолеты повернули обратно. Наша шестерка без потерь вернулась на аэродром.

В неравном бою был ранен в руку лейтенант Рыков. Несмотря на это, он образцово посадил машину.

Через 3 часа майор Букалов снова поднял свою пятерку в воздух. Летели те же, кроме Рыкова. Встретив 8 «Юнкерсов-87», наши летчики разогнали их и заставили отступить на свою территорию.

Летчики этой части провели еще один победоносный воздушный бей. Звено «И-16» в составе ведущего лейтенанта Новикова и ведомых лейтенанта Сарычева и младшего лейтенанта Тораханьева атаковало 11 фашистских самолетов, из которых 5 было «Юнкерс-88» и 6 «Мессершмитт-109». Бомбардировщики шли в кильватерном строю с превышением 50—100 метров. Истребители же летели звеньями с превышением 50—100 метров над бомбардировщиками. Наши истребители атаковали эту группу снизу, рассеяли «Юнкерсов», заставили их сбросить бомбы над своей территорией, а затем приняли бой с «Мессершмиттами». В этом сражении, продолжавшемся 10 минут, наши летчики умело использовали высокую маневренность своей машины. Они сбили одного «Мессера», не потеряв ни одного своего самолета.

Всего за один день геройские летчики этой части уничтожили 4 фашистских самолета.

16 марта отличились летчики капитан Миловаров и лейтенант Кубарев. На «ЛАГГ'ах» они вступили в бои с шестью «Мессершмиттами». Капитан Миловаров сбил одного «Мессера», остальные поспешили удрать.

Младший лейтенант И. Бару.