Новиков Александр Евгеньевич
Трубачев Александр Андреевич (автор)
* * *
Принадлежность:
6 гв. шап
|
Старший батальонный комиссар А. Трубачев
Внезапный удар по аэродрому
// Сталинский сокол 18.03.1942
Из боевого опыта штурмовиков Калининского фронта
На-днях Советское Информбюро сообщило о трофеях войск Калининского фронта. В этом сообщении указывается, что с 5 февраля по 8 марта уничтожено 277 немецких самолетов. В числе их видное место занимают самолеты, уничтоженные советскими штурмовиками на аэродромах противника.
Небезынтересно подробно разобрать один из многочисленных примеров организации внезапного удара штурмовиков по вражескому аэродрому.
Нам стало известно, что противник сосредоточил много материальной части на своих основных аэроузлах. Мы также узнали, что там собрано большое количество бомбардировщиков, пикирующих и транспортных машин. Днем их усиленно охраняли с воздуха истребители. Сообразуясь с общим положением на фронте, мы поняли, что враг предполагает создать в тылу наших войск крупные группировки с целью пробить брешь, создать возможность вывести свою технику и войска из окружения. Правильность такого вывода подтвердили разведывательные данные. Много фактов, представляющих большой интерес, мы получали от немецких летчиков, сбитых накануне нашими истребителями и зенитчиками.
Решено было сорвать замыслы врага, нанести ощутительные удары по его аэродромам, уничтожить на земле не только самолеты, но и летно-под’емный состав. Выполнить эту задачу поручили Н-ской штурмовой гвардейской части.
Как был организован удар? Мы учли элемент времени. Эта короткая формулировка означает выбор такого времени, когда на аэродроме собрано наибольшее количество фашистских самолетов незадолго до их вылета, иначе говоря, застать противника врасплох. В штабе детально изучили рельеф местности, подходы к аэродрому, маршрут, условия, обеспечивающие внезапность удара, взаимодействие со своими истребителями. Распределили цель между звеньями, установили жесткий интервал полетов, дисциплину строя. Из нашего поля зрения не ускользнули и вопросы противодействия, которое могли оказать немецкие истребители и зенитная артиллерия.
Еще с вечера летчики отлично ознакомились с возможностями наилучшего выполнения боевого приказа. Они изучили рельеф местности, уточнили маршрут полета. Он должен был проходить подальше от населенных пунктов, железнодорожных узлов, шоссейных дорог. Все это предусматривалось да того, чтобы возможно меньше подвергать себя зенитному огню, а главное, остаться незамеченным в пути. Такой маршрут мог обеспечить внезапность появления над целью.
С рассветом поднялись в воздух три звена. Весь путь летчики проходили бреющим полетом, над лесными массивами, минуя населенные пункты. К немецкому аэродрому штурмовики подошли со стороны солнца, по оврагу, который тянулся до самой площадки.
Немцы, видимо, не рассчитывали на появление советских штурмовиков: огромное количество самолетов не было даже рассредоточено. Возле них находилось много людей, готовящих машины к полету. Их работу прервали пулеметные очереди и меткие удары из пушек. Трассирующие снаряды уточнили нашим летчикам цель, и бомбы посыпались прямо на стоянки. Истребители четко взаимодействовали со штурмовиками. Улучив момент, они подбавляли немцам огонька. Но опытные истребители знали, что враг хитер. Он может в любое время вызвать подмогу с соседних аэродромов, и каждый летчик-истребитель оставил половину боеприпасов для обратного пути на случай встречи с фашистскими самолетами.
Удар был настолько неожиданным для фашистов, что их зенитная артиллерия и истребительная авиация не успели во-время оказать сопротивление. Когда в небе появились разрывы снарядов, уже было поздно: наши летчики успели совершить свое дело. На стоянке ярким пламенем горели фашистские самолеты.
Сделав соответствующий маневр над целью, штурмовики быстро скрылись. Они опустились до самой земли. Казалось, что машины скользят по ней. Ведущий группы старший лейтенант Новиков помнил, что возвращение со штурмовой атаки есть часть боевого задания; укрываясь за складками, пролетая над болотистыми местами, Новиков привел свою группу без единой потери.
Во время этого налета штурмовики и сопровождающие их истребители сожгли бензосклад. Отмечено много прямых попаданий. Полностью уничтожено 32 самолета и повреждено 20 машин. Убито и ранено около 100 человек летно-под’емного состава. Штурмовики выполнили свое задание. Они сорвали планы воздушной операции фашистского командования.
Старший батальонный комиссар А. Трубачев.
Калининский фронт.
|