Вихорев Алексей Васильевич

Иконников Константин Павлович

Мойсюк Михаил Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

3 гв. ап ДД

Зам. политрука М. Мойсюк 

Ночные охотники
// Сталинский сокол 18.03.1942

В глубь фашистского тьма к аэродрому противника пролегал их боевой маршрут.

Экипаж летчика Вихарева прославился в части, как один из лучших ночных охотников. С полуторной бомбовой загрузкой самолет Вихарева пошел на цель.

Давно летают по тылам врага старший лейтенант Вихарев и штурман капитан Иконников. Они бомбят немецкие эшелоны на железнодорожных перегонах и станциях, поджигают автомашины, самолеты, разрушают фашистские пути подвоза.

На этот раз на аэродром они заходила четыре раза. С разных высот под густыми разрывами зенитных снарядов метал Иконников по одной бомбе, изматывал фашистов дерзкими, длительными заходами, подвергая атаке заданную цель до 45 и больше минут.

А потом, оставив за собой след восьми длинных лучей прожекторов и полосы зенитных трасс, бомбардировщик пошел на другой вражеский аэродром, еще глубже в тыл.

Вихарев помигал огнями. Маневр удался. В ответ на сигналы с самолета немцы зажгли посадочные огни. Штурман увидел, как в темноте блеснул силуэт фашистского самолета. И тотчас упали бомбы. Самолет на земле вспыхнул и ярко заполыхал. Немцы пробовали маскироваться, но пожар разрастался. Иконников сделал 3 захода и, когда в люках уже не оставалось бомб, повел самолет в четвертый, холостой, заход, чтобы еще покружить над врагом, нагоняя на него страх.

Бомбардировщик отвернул от цели, затем снизился до 300 метров и, пройдя под шоссе, обстрелял группу автомашин.

Шли домой с удовлетворенным чувством прекрасно поработавших охотников. Вихарев до 2—3° выдерживал курс, Иконников следил за движением вражеских автомашин и делал на карте пометки. Но вдруг к хвосту подкрался «Ме-110». Фашист пролетел над самолетом и с 10 метров открыл огонь. Вихарев повел самолет вниз. Баки все же оказались пробитыми, в кабину хлестал бензин, и густой дым дурманил сознание.

0днако экипажу удалось благополучно дойти до своего аэродрома. Бомбардиры-охотники доложили об отличном выполнении боевого задания.

Зам. политрука М. Мойсюк.
Действующая армия.