Аввакумов Николай Павлович

Великанский Константин Петрович

Воробьев Арсений Арсеньевич

Львов Владимир Симонович

Передистов Василий Дмитриевич

Леров Леонид Моисеевич (автор)

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

691 нббап

Старший политрук Г. Сожин; Л. Леров 

«Огонь перенести вперед – на запад»
// Сталинский сокол 18.03.1942

Массированный удар легких бомбардировщиков по вражескому узлу

Ленинградский фронт, 17 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). С вечера стало известно, что сегодня ночью одно подразделение должно всей своей огневой мощью обрушиться на сильно укрепленный вражеский узел. Пехотинцам, танкистам и минометчикам нужна была здесь помощь летчиков. Весь личный состав подразделения, которым командует т. Передистов, готовился к ночному массированному удару. Мотористы, техники, оружейники в который раз тщательно проверяли материальную часть, вооружение легких бомбардировщиков. Наступила ночь, но приказа итти на боевое задание не последовало. Легко представить досаду летчиков, узнавших, что погода исключает возможность намеченного удара. Как только самолет поднимался, его прижимало к земле. Высота облачности доходила до 150—200 м, и только за линией фронта потолок поднимался до 400—500 м.

Решено было времени не терять, использовать первую половину ночи для разведки и бомбежки отдельных автоколонн. В полет ушли младшие лейтенанты Абакумов и Воробьев. Бомбардировав колонну автомашин, Воробьев вернулся домой и вновь ушел в полет в глубь территории противника. Он разыскал там отряд наших лыжников, действовавших в тылу, и сбросил им продукты питания.

Время уже далеко за полночь, а метеорологи попрежнему не дают погоды. В 4 часа ночи, наконец, пришла радостная весть: вылет разрешен. Вместе с погодой пришел и приказ произвести массированный удар с воздуха по огневым позициям, артиллерийским батареям, по переднему краю обороны противника.

В воздух поднялось первое звено. На линии франта бомбардировщики разомкнулись и уже пошли на бомбардировку в одиночку. Непрерывно с аэродрома в ночную темень взмывали легкие бомбардировщики. Расчет был таков: через каждые несколько минут по укрепленному узлу должен наноситься удар с воздуха. Весь огонь был сконцентрирован на небольшом участке, находившемся под непрерывным воздействием нашей авиации. В четвертый за эту ночь полет пошел летчик Воробьев со своим штурманом Львовым. По вспышкам огня он быстро обнаружил артиллерийскую батарею немцев, яростно обстреливавшую наши наземные части, уже приближавшиеся к самому укрепленному узлу. Бомбы накрыли цель – батарея замолкла, вспышки угасли.

Успешно бомбили передний край обороны укрепленного узла противника и экипажи летчиков Великанского и Воробьева.

Все подразделение отлично выполнило боевое задание. Пехотинцам, штурмовавшим вражеское укрепление, летчики оказали существенную помощь. Прошел день. Вечером летчики вновь собрались в боевые полеты. И какова была их радеть, когда на командном пункте они узнали о приказе: пункт не бомбить, огонь перенести вперед – на запад, на 8 км.

Укрепленный узел немцев пал под совместными ударами всех родов наших доблестных войск. Огонь с воздуха переносится вперед, на запад.

Старший политрук Г. Сожин.
Л. Леров.