Еремин Борис Николаевич
Кононенко П. (автор)
|
Полковой комиссар П. Кононенко
Внезапность, как военное преимущество гитлеровской армии, ликвидирована
// Сталинский сокол 18.03.1942
В приказе 23 февраля Народный Комиссар Обороны СССР товарищ Сталин, подводя итоги успехам Красной Армии, указал, что у немцев уже нет «...того военного преимущества, которое они имели в первые месяцы войны в результате вероломного и внезапного нападении. Момент внезапности и неожиданности, как резерв немецко-фашистских войск, израсходован полностью».
Внезапное нападение без пред’явления претензий и об’явления войны в истории человечества встречается редко.
Когда капитализм из прогрессивной превратился в реакционную форму общественного развития, наиболее ярким выразителем реакционных слоев финансового капитала стал фашизм, – войны, как правило, стали начинаться без их об’явлений. Еще в 1936 году товарищ Сталин указал на эту особенность современного капитализма, – он сказал, что в нынешний период войны не об’являются, а просто начинаются. Так именно Италия напала на Абиссинию, Япония на Китай и впоследствии на американские и английские базы в районе Южных морей, таким же бандитским способом Германия захватила целый ряд европейских стран.
Итак, внезапное нападение (речь идет не о тактической внезапности, которая является одним из моментов искусного ведения боя, а о стратегической, т. е. внезапном нападении на самостоятельное государство без об’явления войны) является характерной чертой для стран, где господствует самый реакционный финансовый капитал в форме фашистской диктатуры.
Внезапность нападения всегда создавала военные преимущества нападающей стране. Готовясь нанести неожиданный удар, противник заблаговременно создавал на определенном участке количественный перевес сил, подготавливая их к наступательным действиям, и держал инициативу в своих руках. И поэтому обороняющийся подвергался удару там, где он меньше всего его ожидал; следовательно, только те его силы вступали в действие, что оказались в данный момент на этом участке, а планы его действий навязывались напавшим на него противником.
Внезапное нападение производило еще и огромное моральное действие, на войска, в результате чего силы наступающей армии всегда возрастали, а силы обороняющейся слабели.
Известный военный теоретик Клаузевиц, разбирая роль внезапности в истории войн, писал: «....в тех случаях, когда внезапность достигается в высокой степени, последствиями ее является смятение и упадок духа противника».
Больше того, часто были случая, когда в результате внезапного нападения противник настолько оказывался деморализованным, что нападающему удавалось одним ударом заканчивать войну.
Гитлеровская клика пыталась использовать момент внезапного нападения на нашу страну, чтобы в короткий срок разбить Красную Армию, захватить нашу землю и превратить советский народ в своего раба.
Командование немецко-фашистской армии строило все свои планы и расчеты на молниеносной войне. Оно знало, что внутренняя экономика Германии не позволит вести войну длительную: для этого не было необходимых материальных ресурсов и людских резервов. И поэтому все надежды гитлеровского командования возлагались на внезапный удар, на деморализацию и разгром Красной Армии одним сокрушающим ударом. Германия и подготовила свою армию для этого.
Отмобилизовав свои войска и продвинув до 200 дивизий к нашим границам, фашистская армия в результате внезапного нападения за короткий срок добилась некоторого военного выигрыша. Она потеснила Красную Армию и заняла ряд наших городов и сел. Но она не добилась деморализации сил нашей Красной Армии, нашего советского народа; больше того, получив некоторый военный выигрыш, фашистская Германия проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира, как кровавый агрессор. Еще 3 июля 1941 года товарищ Сталин, говорил, что «...этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией».
Чем же об’яснить то положение, что фашистская Германия, создав для своей армии военное преимущество внезапности нападения, все же не смогла осуществить своих планов молниеносной войны, не добилась разгрома нашей армии, захвата нашей страны?
Обгоняется это прежде всего тем, что наш народ, наша Красная Армия внезапностью нападения не были застигнуты врасплох. Товарищ Сталин неоднократно указывал на опасность нападения и призывал наш народ, нашу армию всегда быть в состоянии мобилизационной готовности, и Красная Армия встретила фашистских захватчиков достойно, она оказывала им упорное сопротивление. Что же касается того факта, что Гитлеру удалось в начале войны добиться некоторых военных успехов, то это об’ясняется тем, что он создал огромное количественное превосходство своих войск, во много раз больше снабженных танками, самолетами, автоматами и другими средствами современной войны. Это военное превосходство фашистской армии нашему советскому народу и его Красной Армии пришлось преодолевать такими качествами, на которые меньше всего рассчитывал Гитлер. Это прежде всего – прочность советского тыла, который быстро перестроился и начал обеспечивать Красную Армию всем необходимым; во-вторых, неудержимее стремление нашего народа сохранить свою свободу и независимость, стремление к победе над врагом; наконец, высокий моральный дух нашей Красной Армии, защищающей свою родную землю, свой народ от немецко-фашистских захватчиков. Об эти качества разбились впрах гитлеровские планы молниеносной войны; разбилось то военное преимущество немецкой армии, которое было создано внезапностью нападения в начале войны.
Разве можно победить такую армию, которая воспитала в своих рядах сотни и тысячи героев, самоотверженно защищавших каждую пядь нашей земли и наносивших врагу огромный урон!
Стойкость, мужество и героизм, проявленные советскими воинами в борьбе против гитлеровских захватчиков, не только воскресили самые лучшие примеры доблести и геройства, какие знает история, но и превзошли их по своей силе и яркости.
Что можно сравнить с героическим подвигом 28 красноармейцев, вступивших в бой против 50 фашистских танков?
В результате четырехчасового ожесточенного сражения погибли все 28 бойцов, но не пропустили врага.
Доблесть и уменье проявила во славу родины героическая семерка советских летчиков под командой капитана Еремина в воздушном бою с 27 фашистскими «ассами».
Героические летники и танкисты, бесстрашно идущие на таран, славные пехотинцы, закрывающие своим телом амбразуры ДЗОТ’ов, чтобы обеспечить успешное продвижение своих войск вперед, отважные саперы и связисты, самоотверженно делающие свое дело под жестоким огнем врага, – все они навеки войдут в историю человечества. В них нашли свое яркое проявление высокий моральный дух Красной Армии, замечательный советский патриотизм.
«Во всякой войне, – говорил Ленин в 1920 году, – победа в конечном счете обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь. Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своей жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести», «...каждый рабочий и крестьянин, взятый под ружье, знает, за что он идет, и сознательно проливает свою кровь во имя торжества справедливости и социализма».
Именно благодаря этому замечательному качеству наших бойцов и командиров, воспитанных партией Ленина-Сталина, а также благодаря мудрости руководства верховного командования, которое, учитывая превосходство сил противника в начале войны, вело тактику маневрирования и отступления, чтобы изматывать силы противника, – наша Красная Армия была в состоянии ликвидировать военное преимущество немецко-фашистской армии, которое та сначала получила в результате внезапного нападения.
В ходе отечественной войны Гитлер вынужден был признать, что он не учел силы сопротивления русских. Мы можем добавить, что этот тирольский шпик, начав войну против нашей страны, многого недоучел. Он все свои военные расчеты построил на внезапности, на успехе молниеносной войны, и не учел такого обстоятельства, как несокрушимое единство советского народа; не учел прочности советского тыла и высокого морального духа Красной Армии. Не учел он также и того, что его армии придется преодолевать огромные пространства нашей страны, где его коммуникации неимоверно растянется, и питать армию, еще при условии партизанской борьбы в тылу, будет чрезвычайно трудно.
Именно в результате этих просчетов Гитлера его планы молниеносной войны провалились, война затянулась, а гитлеровская армия оказалась неподготовленной для ведения войны в суровых условиях русской зимы.
Свою армию фашистское командование воспитывало в духе молниеносных и легких побед. Одна из немецких газет заранее предсказывала победу. «В наш век техники, – писала она, – мужество русского солдата не может иметь никакого значения перед лицом высококвалифицированной, до предела моторизованной и технически оснащенной германской армии». Все свои планы Гитлер строил в расчете на молниеносную войну, в расчете самоуверенной надежды на успех внезапного нападения.
Красная Армия под водительством своего мудрого Сталина не только устояла от внезапного удара, но, достаточно измотав силы врага, пополнилась свежими силами, перешла в наступление на главных участках фронта, разгромила немецко-фашистских захватчиков на ряде важнейших участков и продолжает теснить их на запад. В результате этих успехов Красной Армии момент внезапности, как военное преимущество гитлеровской армии, исчез.
А «...стоило исчезнуть в арсенале немцев моменту внезапности, чтобы немецко-фашистская армия оказалась перед катастрофой». (Сталин).
И та же немецкая газетка вынуждена была сменить хвастливый тон и сообщить: «Вооруженные советские армии отвечают всем требованиям современной технической войны. Организационно советские армии следует признать также современными. Враг сильнее, намного сильнее, чем могли это предполагать в начало войны самые трезвые головы».
Почему так? Да потому, что все расчеты гитлеровского командования исходили из условий молниеносной войны, а она провалилась.
«Теперь судьба войны, – говорит товарищ Сталин. – будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии».
Эти постоянно действующие условия победы есть налицо у нас и основательно подорваны и израсходованы у гитлеровской Германии. Вот почему победа теперь должна быть и будет за нами.
Полковой комиссар П. Кононенко.
|