Бабенко Геннадий Родионович
Бабченко Михаил Георгиевич
Глебов Владимир Петрович
Рубцов Сергей Алексеевич
Томилин Виктор Матвеевич
Цыганов Максим Емельянович
Дмитревский Николай Николаевич (автор)
* * *
Принадлежность:
12 гв. иап
|
Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский
Летчики-гвардейцы изучают боевой опыт
// Сталинский сокол 18.03.1942
Ни на один день не прекращается изучение боевого опыта в 12-м гвардейском авиационном полку.
Боевая работа не дает возможности проводить учебу в определенные дни, приходится «ловить» свободное время. На каждую тему назначен руководитель, который готов начать занятия, как только выпадет свободный час.
Бывает так, что на лекции присутствуют не все, часть находится в воздухе. Повторять, «топтаться» на месте нет смысла. Командование обязало отсутствовавших на занятиях самостоятельно проработать пройденное с последующей сдачей зачетов. Для помощи этим товарищам выделяется консультант.
Лекции читают командир полка, комиссар и лучшие летчики. Например, капитан Бабенко – отличный истребитель. Личному составу своего подразделения он прочитал три лекции: «Тактика воздушного боя истребителя с истребителем»; «Бой истребителя с бомбардировщиками»; «Бой звеньями». Старший лейтенант Цыганов консультировал при самостоятельной работе летчиков по вопросу об аэронавигации. Капитан Глебов провел занятия: способы обнаружения и перехвата вражеских бомбардировщиков». Бабенко, Цыганов, Глебов, Томилин выдвинулись на руководящую работу в период отечественной войны. Они самоотверженно сражаются с врагом и постоянно учатся, обобщая опыт своих летчиков, читая литературу, прислушиваясь к рассказам и советам старших товарищей.
Один из командиров подразделения т. Томилин посылает своего заместителя на боевое задание ведущим, а сам идет ведомым, наблюдая за всеми действиями ведущего. Потом на земле Томилин проводит тщательный разбор всех действий ведущего.
Благодаря всей этой разносторонней учебе люди 12-то полка быстро растут. Например, летчик Рубцов смело водит в бой девятку, а несколько месяцев назад был рядовым летчикам.
Мало знать только свой самолет, надо знать и тактику авиации противника, уязвимые места вражеских самолетов. С этой целью провели несколько бесед о тактических приемах немецкой авиации, а летчики Бабенко и Томилин рассказали как они сбивали немецкие самолеты различных марок.
Командованием была поставлена задача подготовить летчиков-высотников. Проходить подготовку в барокамере не было времени. Надо было находить другие пути. Комиссар полка, сам специалист-высотник, провел несколько бесед с летно-техническим составом о своих полетах на высоту десять тысяч метров и выше. Потом врач т. Бабченко прочитал лекцию о режимах летчика на разных высотах. Была организована лекция военинженера 1-го ранга Кирцова о кислородных расчетах по высотам. Тренаж летчиков проходил попутно с выполнением боевого задания. При движении к цели высота полета доводилась постепенно до той нормы, которая необходима летчику-высотнику.
Особое внимание уделили технической пропаганде среди младших авиаспециалистов. На-днях комиссар полка т. Гвоздев провел технические совещания по обмену опытом с младшими авиаспециалистами в эскадрильях. На этих совещаниях выступали лучшие мотористы. Такое же совещание потом было проведено со старшими техниками звеньев, эскадрилий. «Дефекты в эксплоатации истребителей» – вот основной вопрос, который был поставлен на этом совещании. Сейчас готовится техническая конференция летно-технического состава, на которой будет обсуждаться вопрос об эксплоатации истребителя, использовании полностью всех его летно-технических данных.
Но пока далеко не все делается для того, чтобы военно-техническая пропаганда изо дня в день помогала летчикам-истребителям наиболее эффективно сражаться с врагом. Лекции и беседы по этим вопросам еще не регулярны. Не укомплектованы еще всей необходимой военно-технической литературой библиотечки. Не используются такие средства, как кино, диафильмы, хотя полк и имеет возможность их получить.
Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский.
|