Герои публикации:

Соколов М. (автор)

Батальонный комиссар М. Соколов 

Как фашисты хозяйничают в Европе
// Сталинский сокол 18.03.1942

По письмам немецких солдат

Огнем и мячом, массовыми убийствами и грабежами гитлеровская Германия старается установить новый «порядок» в Европе. Порабощенные народы лишены элементарных демократических свобод; у них отняты хлеб, мясо, сырье. Немецкие правители – гауляйтеры, протекторы, губернаторы – стремятся превратить оккупированные страны в колониальные придатки Германии.

Достаточно для примера указать на судьбу поляков. Специальный закон обязывает их носить особый опознавательный знак – голубую повязку на рукаве. Польские школы закрыты. Всюду в учреждениях польский язык заменен немецким. Поляки могут находиться вне дома только до 8 часов вечера. Они получают паек вдвое меньший, чем немцы. Десятки тысяч поляков-горожан выгнаны из квартир. Польские предприятия, включая самые мелкие, отобраны у владельцев и переданы немцам, как и многие тысячи крестьянских хозяйств. Польские юноши и девушки вывозятся принудительно, как рабочая сила, в Германию.

Положение в других оккупированных странах мало отличается от положении в польском генерал-губернаторстве.

Из Франции немцы вывезли «организованным» порядком машины, запасы сырья и продовольствия. Наряду с этим проводился грабеж индивидуальный: каждый солдат считал долгом отправлять своим родственникам посылки с добычей.

Полчища отощавших на пищевых эрзацах захватчиков, как саранча, уничтожали последние запасы продовольствия в оккупированных странах. Дневники немецких солдат, прибывших из Франции, полны записями о с’еденных кроликах и птице, о выпитых винах, ликерах, шампанском и пиве.

Вот характерные записи из дневника ефрейтора 422-то тяжелого артдивизиона 10-й мотодивизии Инге, пробывшего во Франции 93 дня.

«Вторник. Собрались поесть яиц».

«День начался спортивными состязаниями. Первая батарея, как победительница, получила половину свиньи».

Но уже через месяц после приезда Инге во Францию в дневнике появляются иные записи:

«Вторник. Порции в настоящее время очень малы...».

«Четверг. Все обувные магазины закрылись...».

«Понедельник. Здесь больше уже не достанешь птицы».

Следствием хозяйничания гитлеровцев в оккупированных странах являются голод и нищета. Особенно остра нужда в Чехии и в Польше, то-есть в тех странах, которые дольше других находятся под ярмом гитлеризма.

В дневнике неизвестного солдата 40-го пехотного ножа 17-й дивизии имеется такая запись:

«Ужасающая нищета. По перрону все время бегают маленькие мальчики, которые просят пискливыми голосками: «Господин, пожалуйста, хлебца». В одном из маленьких городишек я разговорился с 16-летней девушкой, которой мы дали ломоть хлеба. Она сказала, что здесь все ужасно дорого, повсюду нищета. Полтора килограмма хлеба, например, стоят 12—14 марок. Кто может уплатить это? Рабочий зарабатывает в неделю только 25—30 марок. Да, я и забыл, – ведь солдат не должен думать. Нам нужно заниматься другими делами, а не рассуждать о нищете в губернаторстве».

Затем автор записей предается размышлениям, какую новую страну удастся ему пограбить.

«Наши заботы иного характера. Где мы высадимся? Украина или Турция? Да здравствует Турция! Хороша мечта о восточной девушке. Что принесут нам будущие дни?».

Гитлеровцев ненавидят норвежцы, голландцы, французы, чехи, сербы, датчане...

Сами фашисты чувствуют, как ненавидят их порабощенные народы. Эта ненависть – в актах саботажа. Вот несколько извлечений из писем немецких солдат. Какой-то Ганес пишет:

«Лотта была 10 дней в Голландии. Там довольно красиво, но, как говорит Лотта население ненавидит немцев».

В письме солдату Эриху (фамилия неизвестна) из Геннингена пишут:

«Я уже писала тебе, что Адольф сейчас здесь в отпуску. Он говорит, что во Франции приходится поступать круто, так как французы недружелюбно относятся к немцам. Часть из них все еще думает, что войну мы проиграем».

В белогвардейском журнале «Новая жизнь», издающемся в Берлине, напечатана корреспонденция из Парижа. Автор ее с горечью рассказывает, как он в Париже снял со стены понравившийся ему немецкий киноплакат и как какая-то старуха-зеленщица решила, что он содрал со стены плакат немецкого командования. Обрадованная старуха предлагала ему кредит, приглашала в гости и была разочарована, узнав, в чем было дело.

Солдат Петер Шреймель пишет из Чехии ефрейтору Андреасу Леккерт:

«Чешское население чрезвычайно ненавидит немцев».

В дневнике ефрейтора Рот записано:

«60 немецких танков потеряны из-за саботажа на заводе Шкода. Все имеют поломку оси на одном и том же месте».

В приказе интенданта 6-й армии Пагля говорится:

«В одной войсковой части найдены в мясных консервах датского изготовления крученые металлические стружки 1–2 сантиметров длины и 14 мм в диаметре. По всей вероятности, это – один из актов саботажа».

Гитлеровцы пытаются подавить сопротивление порабощенных масс. Но «...гитлеровские дурачки из Берлина не могут понять, что порабощенные народы Европы будут бороться и будут восставать против гитлеровской тирании».

Европейский тыл Германии непрочен. Кровью нельзя затушить вулкан, «...готовый взорваться в любой момент и похоронить немецкий империалистический карточный домик». (Сталин).

Батальонный комиссар М. Соколов.