Бочаров Илья Иванович

Рубцов Сергей Алексеевич

Томилин Виктор Матвеевич

Бобров Николай Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

12 гв. иап

Н. Бобров 

Истребители-гвардейцы уничтожают врага
// Сталинский сокол 20.03.1942

Действующая армия, 19 марта. (От наш. спец. корр. по телефону). Эскадрилья капитана Томилина 12-го гвардейского истребительного полка умеет летать, когда почти отсутствует видимость, идет густой снег, когда дым пожарищ застилает горизонт и летчик на высоте 600—700 метров чувствует запах гари. Летчики Томилина, кроме прикрытия, выполняют ближнюю и дальнюю разведку, штурмуют вражеские войска.

В один из вылетов на прикрытие наших наступающих частей семерку истребителей вел лейтенант Рубцов. Южнее железной дороги он увидел пять «Дорнье». Бомбардировщикн шли на бреющем, их прикрывала пятерка «Мессершиттов-110».

Бой советских истребителей с немецкими самолетами длился не более минуты. От первой же длинной пулеметной очереди Рубцова вспыхнул ведущий «Дорнье-215». Ломая сосны, прорезая в густом лесу просеку, он врезался в землю. Четыре фашистских бомбардировщика мгновенно повернули обратно. Но тотчас же летчик Бочаров выбрал одного из удиравших «Дорнье» и начал преследовать его. Бомбардировщик пробовал маневрировать, отстреливался, но напрасно. Бочаров догнал фашиста и меткой короткой очередью зажег его.

* * *

Мастером штурмовых атак считается в эскадрилье сам командир капитан Томилин. Недавно на одну из таких атак он вел свое подразделение. У линии фронта немцы создали стену сплошного заградительного огня. Меняя то курс, то скорость, то высоту, советские истребители благополучно миновали опасную зону.

Близ цели ведущий Томилин засек движение пехотной фашистской колонны. Он обнаружил ее на открытой местности, между двумя деревнями. Капитан принял решение итти дальше к цели, не открывая по колонне огня, а обстрелять ее на обратном пути из пулеметов. Так было выгоднее: немецкая пехота двигалась плотным сомкнутым строем, и ее лучше было расстреливать, чем бомбить.

У цели Томилин обнаружил до 20 груженых автомашин. Зайдя до стороны солнца, командир перестроил эскадрилью в левый пеленг и обрушил бомбовый груз и снаряды на скопление вражеских машин. Кроме того, были взорваны два склада с боеприпасами на окраине села.

Отойдя от цели с правым боевым разворотом и набрав высоту 1000 метров, Томилин повел эскадрилью на колонну.

Истребители с пикирования обстреляли фашистов из пулеметов. Немцы падали, иные пытались бежать с дороги и погружались по пояс в глубокий снег. Гвардейцы, сделав второй заход, уничтожали их метким огнем. Лишь 30—40 немцам из 300 удалось сбежать.

Н. Бобров.