Байсултанов Алим Юсупович

Герасименко

Дмитриев Ефим Иванович

Кузнецов Анатолий Иванович

Николаев

Петрухин Николай Трофимович

Щеголев Николай Михайлович

Леров Леонид Моисеевич (автор)

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

4 гв. иап ВВС КБФ

Старший политрук Г. Сожин, Л. Леров 

Выдающаяся победа летчиков-балтийцев
// Сталинский сокол 20.03.1942

16 марта ко второй половине дня на нашем участке фронта разгорелся ожесточенный воздушный бой. 6 летчиков краснознаменной Балтики сражались с 23 фашистскими самолетами. В этом бою балтийцы одержали блестящую победу, сбив 6 немецких машин. Ваши корреспонденты беседовали с генерал-майором Петрухиным по поводу происшедшего воздушного боя. Вот что он рассказал о победе славных балтийцев.

Группе наших летчиков поручили прикрывать наступление пехотного подразделения. Противник сосредоточил на этом участке большие силы, которые, однако, не выдерживали натиска наших наземных частей. Тогда немецкое командование решило воздействовать на атакующую группу ударами с воздуха. Летчики-балтийцы должны были парализовать этот удар. На выполнение задачи пошла группа в 6 истребителей под командованием старшего лейтенанта Николаева. Заместителем его в этой группе был старший лейтенант Кузнецов, ведомыми старший лейтенант Бойсултанов, младший лейтенант Герасименко, сержанты Щеголев и Дмитриев.

Над линией фронта Николаев первым заметил появление большой группы немецких самолетов – 15 «Ю-87» и 8 «Ме-109». Николаев молниеносно принял решение. 6 летчиков смело пошли в атаку против 23 фашистских самолетов.

Вначале наши летчики пытались атаковать бомбардировщиков, но в бой сейчас же ввязались «Мессершмитты». Тогда Николаев и его товарищи, зная особенности «Ме-109», правильно избрали путь лобовой атаки. Николаев и Герасименко ринулись против двух «Ме-109». Внезапность удара, согласованность действий летчиков, их смелость и мастерство решили исход первой атаки. 2 немецких самолета загорелись и рухнули на землю.

Одновременно Кузнецов и Щеголев атаковали третий «Ме-109». Дымясь, он упал. Во время этой атаки один из «Мессершмиттов», выжидавший удобного момента для нападения, попытался было зайти Кузнецову в хвост, но на выручку товарищу пришел Щеголев. Он дал очередь по вражескому самолету. Попытка немца стойла ему жизни. Подожженный самолет упал на линию железной дороги.

Две пары «Ме-109», вида такой исход, поспешно вышли из боя и набрали высоту. Немецкие истребители, которым было поручено прикрытие бомбардировщиков, трусливо заняли позицию наблюдателей, не решаясь ввязаться в бои.

Разделавшись с «Мессершмиттами», 6 наших летчиков начали атаковать «Ю-87». Немцы стали в круг, но маневр не удался. Балтийцы разбили круг. После первой же атаки загорелся один бомбардировщик. Его подожгли Бойсултанов и Дмитриев. Следующий «Ю-87» Николаев и Герасименко атаковали в лоб и хвост. И этот самолет был подбит.

Но враг упорствовал. Он хотел во что бы то ни стало пробраться к цели и бомбить наши наземные части. А между тем во время такой жаркой схватки на самолете Кузнецова был пробит масляный бак, у всех летчиков были израсходованы боекомплекты. Однако балтийцы не покинули арену боя. Николаев собрал летчиков в одну группу и вновь ринулся на стаю бомбардировщиков. Немцы дрогнули под таким молниеносным смелым натиском и разлетелись по сторонам, удирая на свою территорию.

Наши доблестные соколы благополучно вернулись домой.

– Блестящий успех летчиков-балтийцев, – сказал в заключению тов. Петрухин, – был обеспечен не только их бесстрашием и смелостью, но и мастерством. Они действовали исключительно согласованно, держались компактно и если ненадолго расходились, то только для того, чтобы снова сойтись, нападая на неприятеля. Каждый летчик внимательно следил за соседом, готовый в любой момент притти ему на выручку.

17 марта приказом Военного совета краснознаменного Балтийского флота 3 летчика, наиболее отличившиеся в этом воздушном бою, награждены орденами. Ведущий группы Николаев награжден орденом Красного Знамени, это уже третий орден, которым страна награждает своего богатыря. Николаев – известный на Балтике летчик-истребитель и штурмовик. Он потопил 5 шлюпок противника с десантами и 2 шюцкоровских катера. Третьим орденом Красного Знамени награжден и Бойсултанов. Орденом Ленина награжден молодой летчик Дмитриев.

Старший политрук Г. Сожин, Л. Леров.
Ленинградский фронт. (От наших спецкорр. по телеграфу).