Бирюков Борис Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

иап при 44 иад

Герой Советского Союза капитан Б. Бирюков 

Удары по резервам вблизи линии фронта
// Сталинский сокол 20.03.1942

Тяжелые потери, которые нанесла немецким войскам Красная Армия, заставили фашистское командование отказаться от своей излюбленной тактики – движение крупными массированными колоннами. Даже в тех случаях, когда опорным пунктам сопротивления немцев грозит большая опасность, они подбрасывают подкрепления небольшими группами по разным дорогам и в разное время суток.

Трудность штурмовых ударов но вражеским резервам вблизи линии фронта как раз и заключается в том, что здесь немцы растекаются по проселочным дорогам и двигаются маленькими группками: 2—3 танка, 9—10 автомашин, 1—2 орудия на конной или механической тяге, несколько подвод. В соответствии с этим нам пришлось изменить и свою тактику.

Если раньше мы всей группой самолетов прямо проходили над большой колонной, то теперь каждый летчик самостоятельно выбирает себе цель и самостоятельно атакует ее. Техника выполнения атаки такова. При подходе к району цели мы заранее за 6—7 км по сигналу ведущего перестраиваем группу в пеленг, и лучше всего в правый пеленг, так как при атаке удобней ходить с левым кругом. Ведущий должен перестраивать группу с таким расчетом, чтобы подойти перпендикулярно к дороге, по которой движется колонна. Высота зависит от метеоусловий, но она не должна быть больше 600 и меньше 300—200 м. Бомбовую атаку при таком подходе надо осуществлять с полупереворотом вдоль колонны (рис. 1).


Условные обозначения: а – немецкая колонна; б – наши самолеты подходят к дороге перпендикулярно строем «правый пеленг»; в – пунктиром показаны самолеты в момент бомбовой атаки с полупереворота.

Для большей точности бомбы лучше сбрасывать с пикирования. Угол пикирования зависит, разумеется, от высоты подхода к цели. Чем высота больше, том больше угол пикирования.

Пулеметно-пушечные атаки мы производим растянутым кольцом, друг за другом, открывая огонь со 100 м и последовательно снижаясь до 25—20 м.

При атаке растянутым кольцом колонна подвергается непрерывному огневому воздействию (рис. 2).


Атака пятеркой самолетов растянутым кольцом.

Кроме того здесь каждый ведомый самолет обеспечивает прикрытие ведущего. Если ведомый видит, что его ведущий подвергается огню зенитных установок, то он прежде всего подавляет огневую точку.

При этом надо учитывать следующее обстоятельство. Если колонна подходит к оборонительному рубежу, который немцы удерживают уже давно, то этот район, без сомнения, защищен сильным зенитный огнем. В таких случаях есть смысл выделять отдельных охотников за зенитками.

Если же в данном пункте немцы держатся недавно, то можно быть уверенным, что они еще не успели подтянуть сюда достаточное количество средств противовоздушной обороны. Однако и тут нужно действовать с известной осторожностью, не забывая о растянутом кольце – хорошей страховке от зенитного огня.

Всякое средство хорошо тогда, когда им не злоупотребляют. Поэтому увлекаться растянутым кольцом не следует; применять его надо, сообразуясь с обстоятельствами. Кстати, немецкие колонны на марше за редким исключением почти не защищены зенитным огнем. Поэтому по возможности лучше атаковать колонну в тот момент, конца она находится на полпути между населенными пунктами.

Израсходовав боекомплект и оставив необходимый запас на обратный маршрут надо выходить из атаки. Выход из атаки лучше всего производить с внешним скольжением по сигналу ведущего.

Нельзя забывать, что зимой боевая работа летчика усложняется. Снег скрадывает расстояния, мотор при низкой температуре во время атаки охлаждается. Поэтому при пикировании полностью убирать газ не следует.

Штурмовка немецких резервов будет тем успешнее, чем полнее будут данные разведки. Можно высылать группы охотников, задача которых – просматривать дороги и атаковывать небольшие цели.

Герой Советского Союза капитан Б. Бирюков.