Коцеба Григорий Андреевич (автор)

* * *

Принадлежность:

иап при 44 иад

Герой Советского Союза капитан Г. Коцеба 

Патрулирование
// Сталинский сокол 20.03.1942

Воздушное патрулирование над полем боя – одно из главных условий выполнения наземными частями боевой задачи. Истребители оберегают пехоту от воздушного противника и поднимают моральное состояние своих бойцов. Тем самым они способствуют успешному завершению наступательной операции.

Летчикам нашей части приходилось часто патрулировать над полем боя и вести воздушные бои с немецкими бомбардировщиками. За многие месяцы боевой работы мы накопили некоторый опыт, позволяющий дать несколько советов летчикам.

Боевой порядок и строй на маршруте зависят от количества самолетов, выделенных для несения патрулирования. Предположим, что выделено шесть истребителей. Самолеты взлетают и идут в район цели на высоте 300—400 м. Для удобства маневра мы избирали строй клин парами (рис. 1), причем ведущая пара идет на 200—300 м выше, чем остальные. Две другие пары попеременно меняются местами слева направо, и наоборот.


Строй клин парами. Д – дистанция.

Благодаря этому достигается лучший обзор, а летчики приобретают удобные позиции для воздушного боя. Если на патрулирование выделяется звено истребителей, то они идут обычным клином, но все три самолета имеют разницу в высоте: ведущий занимает среднее положение, а ведомые, так же, как и в первом случае, переходят слева направо и справа налево. Но в то же время ведомые меняются местами на разных высотах: левый ведомый идет выше ведущего, а правый – ниже. Предположим, что высота облачности – 1000 метров. Тогда высота каждого самолета до перемены местами будет такой: ведущий 600 м. левый ведомый 800 м, правый ведомый 400 ч (рис. 2).

Не доходя до заданного района 20 км, самолеты набирают высоту 1500—2000 м. Ниже спускаться не следует, потому что на этой высоте чаще всего ходят немецкие бомбардировщики. Если патрулирование производит девятка самолетов, то хорошо одно звено послать на высоту 500—000 м, но так, чтобы оно все время было в поле зрения остальной шестерки.

Достигнув района патрулирования, звено начинает ходить по кругу со змейкой и обязательно с переходами. Звену хорошо патрулировать в районе радиусом 10 км. Шестерке истребителей лучше всего ходить парами в правом пеленге. При этом следует учитывать, что в отличие от строя на маршруте здесь в целях обеспечения лучшей маневренности шестерка несколько растягивается: пара от пары идет на дистанции 15—200 м.


Переходы ведомых в строю – звено клином: правый ведомый переходит налево на Н – 400 м., левый ведомый – направо на Н – 800 м. Ведущий идет по прямой на Н – 600 м. Пунктиром показаны путь самолетов и их новое положение.

Какова должна быть наша тактика при встрече с фашистами? Это зависит в первую очередь от количества и боевого порядка самолетов противника. Обычно бывает так: идет группа немецких бомбардировщиков, а справа их прикрывает пара истребителей. Нельзя сразу бросаться на эту группу, потому что, как правило, слева идут еще два вражеских истребителя. Прежде чем вступать в бой, надо осмотреться, а еще лучше оставить два самолета для возможной встречи с левой парой немецких истребителей. Если немецкие бомбардировщики проходят дальше и по всем видимым данным не собираются атаковать ваш район, то гнаться за ними не следует, чтобы не показывать заданный район.

Во время воздушного боя мы обычно становимся растянутой цепочной (дистанция между самолетами не более 200 м) и, прикрывая хвост товарища, стараемся оттянуть немецких истребителей свою территорию. Если немецкие бомбардировщики прикрываются только двумя истребителями, то надо выделять равное количество самолетов для борьбы с ними, а остальным атаковывать бомбардировщиков. При этом в отлитие от боя с истребителями надо стараться оттянуть бомбардировщики к немецким позициям, чтобы они в случае необходимости аварийно сбросить бомбы ссыпали бы их на своих солдат. Однако далеко от своего района уходить не надо, так как в этот момент может появиться вторая группа самолетов противника. Если она появилась как раз тогда, когда первая группа старается удрать от вас на свою территорию, то нужно дать ей уйти, а самим атаковать вторую группу.

Летчики, патрулирующие над полем боя, ни в коем случае не должны увлекаться штурмовыми атаками и без особой нужды не расходовать боекомплект.

Герой Советского Союза капитан Г. Коцеба.