Забалуев Вячеслав Михайлович

Чистяков Евгений Михайлович (автор)

* * *

Принадлежность:

44 иад

Герой Советского Союза старший лейтенант Е. Чистяков 

Поддержка огнем с воздуха
// Сталинский сокол 20.03.1942

Во время действий авиации над полем боя едва ли не решающим условием успеха служит полное соблюдение наземными войсками элементарного правила взаимодействия – выкладывании опознавательных знаков. Нашей части приходилось много взаимодействовать с пехотой и кавалерией, и мы сумели хорошо договориться с наземными товарищами о всех сигналах, с помощью которых летчики определяют расположение своих войск. Но в иных случаях близкое соприкосновение с противником не позволяет применять эти сигналы. Тогда летчикам приходится определять свои и вражеские войска по направлению лежащих на земле бойцов, по перебежкам, а иногда и по форме одежды. Во всяком случае приступать к боевым действиям можно только тогда, когда убедишься, где именно расположены советские, а где фашистские войска.

Действия над полем боя для каждого летчика-штурмовика – серьезное испытание. Каждая мелочь может оказать здесь существенное влияние на конечный результат штурмовки. Взять, например, фактор времени. Если наземное командование поставило перед летчиками задачу появиться над полем боя, скажем, в 12.05, то опоздание хотя бы на 15 минут уже приведет к неприятным последствиям; пехота, не дождавшись авиации, пойдет в атаку, дело может дойти до рукопашной схватки, и летчики, прилетев, или ничего не разберут, или, что еще хуже, ударят по своим. А главное – планы наземного командования будут нарушены. Поэтому точное соблюдение сроков вылета, указанных в задании, имеет первостепенное значение.

При действиях над полем боя нужно также учитывать, что танковые части и кавалерия, как наиболее подвижные рода войск, могут обойти противника с флангов и зайти в тыл или просто внезапным ударом прорвать фронт и вклиниться во вражескую оборону. Поэтому летчики обязаны твердо знать, какие рода войск действуют на данном участке фронта. Они должны также хотя бы грубо и ориентировочно представлять себе, в каком направлении и какими силами наносится удар.

Задача летчиков-штурмовиков, взаимодействующих с наземными частями над полом боя, подавлять огневые точки врага и уничтожать его живую силу. Однако многообразие современного боя выдвигает перед летчиками ряд новых требований, которые на земле трудно предусмотреть, но зато четкое выполнение их в воздухе приносит большой успех.

Стоит рассказать об одной успешной операции, проведенной летчиками части, где командиром тов. Забалуев, во взаимодействии с пехотой и танками в районе одной станции. Немцы сумели основательно закрепиться на станции. Они вырыли много окопов и траншей, на обратном склоне железнодорожного полотна устроили пулеметные гнезда. В 2 км от станции на окраине деревни N фашисты установили артиллерийские батареи, огонь которых корректировался с наблюдательного пункта. Этот пункт был расположен на крыше каменной станционной водокачки.

Перед нами поставили три задачи: подавить огневые точки врага, уничтожить и рассеять его живую силу и разрушить наблюдательный пункт немецкой артиллерии.

Мы очень тщательно готовились к операции. Еще на земле каждый летчик твердо знал, какую цель и с кем в паре ему придется атаковать. Мы решили в первую очередь нанести удар по водокачке, с тем, чтобы лишить немцев возможности вести прицельный артиллерийский огонь. При подходе к полю боя наша восьмерка сделала круг, и каждый летчик уточнил свою цель. Затем мы начали атаку водокачки. По этому наблюдательному пункту мы вели прицельное бомбометание с пикирования. В результате нескольких прямых попаданий водокачка была разрушена. После этого мы начали одновременную атаку других целей. Одна группа искала артиллерийские позиции. Сделать это было нелегко, так как при появлении наших самолетов немцы немедленно прекратили огонь. Все же нам удалось обнаружить артиллерию. Орудия находились в сараях и стреляли через окна, вырубленные в стенах. Выдали их следа пороховой пыли, хорошо заметные на белом снегу. В это же время другая группа нанесла удар по пулеметным гнездам, по минометным батареям, которые стояли в неглубоких ямах, окруженных снежными брустверами. Нужно еще раз подчеркнуть, что все эти удары наносились одновременно парами и звеньями самолетов.

Израсходовав по крупным целям весь запас бомб и снарядов мы начали атаковать пехоту противника, подавляя ее и уничтожая огнем своих «ШКАС’ов». Это как раз совпало с атакой наших танков. Мы непрерывно кружились над полем боя, выискивая цели, и огнем пулеметов наводили на эти цели свои танки. Даже когда у некоторых летчиков кончились патроны, мы оставались над полем боя, ободряя своих бойцов и подавляя моральное состояние немцев. Операция закончилась победой наших войск. Взаимодействие авиации, танков и пехоты позволило без больших потерь овладеть станцией.

Следует отметить, что в этой операции мы не потеряли ни одного самолета, несмотря на то, что немцы имели на станции пулеметно-зенитные установки. Этого нам удалось добиться благодаря продуманной и выполненной системе взаимной «страховки»: когда пара атаковывала цель, ведомый следил за тем, чтобы ведущий не подвергался огню ЗП. Если он замечал, что зенитные точки обстреливают ведущего, то немедленно атаковывал и подавлял их. В районе действия нашей части в то время не отмечалось активности немецких истребителей, поэтому мы но выделяли специального воздушного прикрытия. Вообще же при штурмовых атаках вражеских об’ектов на поле боя необходимо оставлять 1/3 от общего числа самолетов для прикрытия. Когда остальные отштурмуют, они сменяют прикрывающих, и те в свою очередь идут на штурм. Еще лучше, если штурмовики сопровождаются отдельными группами истребителей прикрытия.

Способы и приемы подавления артиллерийских и минометных батарей и пулеметных гнезд противника на поле боя выбираются в зависимости от типа и вооружения самолета. Артиллерию, конечно, уничтожают бомбами. Чтобы добиться прямого попадания, надо сообразовываться с метеообстановкой. Так, например, заходить на цель (т. е. артбатарею или отдельное орудие) следует против ветра, так как пикирование при этом будет устойчивее. Поправку на ветер можно рассчитать достаточно на земле. Минометные батареи требуют прямого попадания, потому что они обычно располагаются в укрытии – в окопе или за склоном. В соответствии с этим при бомбометании по минометам требуется больший угол пикирования. Летчик, атакующий минометные батареи, должен знать, что если при штурмовке артиллерии достаточно разбить прицельную рамку, чтобы орудие уже не могло стрелять, то при атаке минометных батарей главное – уничтожить прислугу, расчет батареи, т. е. вывести из строя самих минометчиков. Для выполнения этой задачи чаще всего бывает достаточно одного пулеметного огня.

ДЗОТ’ы надо подавлять только фугасными бомбами. Обстреливать из пулеметов каменные с железными крышами дома, в которых часто прячутся немцы, это значит попусту тратить патроны.

В заключение необходимо сказать, что за последние дни немецкие патрульные истребителя применяют новую тактику. Они «висят в воздухе» над линией фронта, а иной раз даже и над нашей территорией. Расчет немцев совершенно понятен: поймать наших штурмовиков в тот момент, когда они будут возвращаться с задания. Поэтому при возвращении на свой аэродром надо быть особенно бдительным и внимательно следить за воздухом, оставлять на обратный путь определенное количество боекомплекта.

Герой Советского Союза старший лейтенант Е. Чистяков.