Коваленко Александр Андреевич

Кузнецов Александр Алексеевич

Кухаренко Алексей Никитич

Макфарлан

Миллер

Сафонов Борис Феоктистович

Туманов Иван Константинович

Штумпф

* * *

Принадлежность:

72 ап

Вручение английских орденов советским летчикам
// Сталинский сокол 20.03.1942

Далеко на севере, за Полярным кругом, в совместных боях с гитлеровцами родилась и окрепла дружба советских и английских летников.

Слава о подвигах советских летчиков гремит по всему миру. Сталинские соколы своим богатырским бесстрашием и великолепным мастерством завоевали всеобщее признание.

На-днях четыре советских летчика удостоились награждения английскими орденами.

Вручение орденов состоялось в клубе одной авиационной части Заполярья. Когда на сцену клуба взошли представители советского и английского командования, краснофлотский оркестр исполнил британский национальный гимн и «Интернационал». Глава английской миссии в Москве генерал-лейтенант Макфарлан произнес речь на английском и русском языках.

По приказу моего короля, – сказал он, – я имею великую честь вручить ордена четырем вашим товарищам: майору Сафонову, капитану Туманову, капитану Кухаренко, капитану Коваленко, заслужившим их в борьбе с общим врагом народов Великобритании и Советского Союза. Этот торжественный момент укрепляет дружбу между двумя великими странами. Мы сражаемся вместе и будем продолжать нашу борьбу до полного разгрома общего врага человечества, каким являются фашистские захватчики.

На севере хорошо знают майора Сафонова. Когда немецкий воздушный флот Северной Норвегии под командованием генерал-лейтенанта Штумпфа устремил свои летучие орды на Мурманск и гитлеровская свора предвкушала скорый захват этого портового города и разгром советского Северного флота, Борис Сафонов был одним из тех, кто научил немцев во многих воздушных битвах бояться советской авиации. Сафонов сам сбил 18 вражеских самолетов. Интересно, что потери в летном составе части, которой командует майор Сафонов, относятся к потерям врага, как 1 к 20.

Сафонов первым из советских летчиков Заполярья поднял в воздух английскую машину «Харрикен». Произошло это так.

В кабине самолета, сидел Сафонов, на плоскостях – переводчик и майор британской авиации Миллер.

– Теперь экзаменуйте меня, – попросил Сафонов, когда Миллер окончил свою лекцию о «Харрикене».

Последовал град вопросов и ответов.

– Передайте мистеру Сафонову, – сказал вскоре майор Миллер, – что он может вылетать на «Харрикене».

Сафонов подумал, нет ли здесь проявления дружеской любезности, и попросил продолжать экзамен.

– Лучше знать машину нельзя, – настаивал Миллер. – Мастер Сафонов усвоил все, что необходимо... Если сомневаетесь, – добавил он, прошу взлететь сейчас же: мой самолет к вашим услугам.

Сафонов не преминул воспользоваться приглашением, он взлетел. Миллер оказался прав: лучше знать машину нельзя было...

Много встреч с воздушным противником было у Сафонова. Меткость его огня вселяет ужас в гитлеровских летчиков и вызывает восхищенно товарищей. Он всегда атакует первым, инициатива в сражениях неизменно принадлежит ему и его боевым друзьям.

Майор Сафонов первым получает английский орден. Генерал-лейтенант Макфарлан прикалывает к его груди, украшенной золотой звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени, высший авиационный орден Англии.

Второй орден вручается Ивану Константиновичу Туманову. Когда-то Сафонов и Туманов были летчиками одного полка. Теперь первый – Герой Советского Союза и командир полка, а второй – командир гвардейского полка. Туманов совершил около 200 боевых вылетов, его полк ко дню преобразования в гвардейский уничтожил в воздушных боях и на аэродромах 140 самолетов врага, истребил несколько тысяч фашистских солдат и офицеров, громил корабли и береговые батареи гитлеровцев, штурмовал военные об’екты во вражеских портах.

Капитаны А. Коваленко и А. Кухаренко принадлежат к той же группе славных соколов Заполярья, что и Сафонов с Тумановым. И они имеют на своем боевом счету по нескольку сбитых вражеских машин, и они широко известны среди летчиков севера, как замечательные мастера воздушного боя, смелые и инициативные командиры.

Советские летчики, принимая награду, благодарили в лице генерал-лейтенанта Макфарлана английского короля и правительство за высокую честь.

– Сегодняшнее торжество, – сказал в заключительной речи генерал-майор авиации Кузнецов, – ярко выражает дружбу великих свободолюбивых народов Великобритании и Советского Союза. От имени всего личного состава авиации Северного флота я прошу передать английскому правительству и народу наше летное русское спасибо за награждение доблестных сталинских соколов. Заверяю, что и в дальнейшем наши летчики будут бить фашистских варваров, бить так, чтобы они нашли себе могилу в холодных водах Баренцева коря и в горах Заполярья.

Генерал-майор Кузнецов устроил в честь генерал-лейтенанта Макфарлана товарищеский ужин, который прошел в теплой дружеской обстановке.

Карельский фронт. (Наш корр.).