Бурцев Михаил Лукич

Евменьев

Егоров Александр Иванович

Ростанин Николай Николаевич

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

36 раб

Батальонный комиссар В. Земляной 

Подготовка к весне на юге
// Сталинский сокол 20.03.1942

С каждым днем приближается весна. Особенно чувствуется это на юге. Здесь наступили дни интенсивного снеготаяния, заставляющие торопиться с подготовкой аэродромов и взлетно-посадочных площадок для работы во время распутицы. Многие БАО уже приступили к строительству взлетно-посадочных полос.

Показательны в этом отношении аэродромы, подготовкой которых руководит майор Евменьев. На одном из них полоса построена из шлака, на другом сделан деревянный настил. Обе они в основном готовы к эксплоатации.

Большой интерес представляет полоса деревянного настила. Раньше ее строили таким образом, что толстые доски ставились в торец. Это вело к большому расходу леса. Подобные полосы можно делать в северных районах, где много древесины. Летная же площадка, о которой идет речь, сделана из досок, положенных не в торец, а плашмя. Это дало значительную экономию леса. Чтобы плотнее уложить доски, пришлось сначала убрать снег и выждать, когда растает верхний слой почвы (примерно до 6 см). Для ускорения таяния снега его посыпали угольной пылью.

Рано начатые работы не позволили ждать, когда растает весь снег. Поэтому пришлось его скалывать и вывозить за границу аэродрома. Учитывая, что почва внизу еще оставалась промерзлой и могла впоследствии дать осадку, строители, прежде чем укладывать доски, уплотнили земной покров мелким шлаком. Шлак засыпали на толщину реек, на которых закреплялись гвоздями доски. По расчетам специалистов, эта полоса будет пригодна даже для тяжелых самолетов. Работы здесь в основном уже закончены.

На другом аэродроме майора тов. Евменьева строительство взлетно-посадочной полосы также подходит к концу. Сделана она из шлака. Этого материала оказалось достаточно вблизи аэродрома, что дало возможность с малыми затратами транспорта завезти его на площадку. Шлак сваливали на расчищенные от снега места, чтобы первоначально обеспечить хотя бы узкую полосу и уже потом расширять ее. Кроме того, это позволяло выжидать, пока растает снег. Шлаковые кучи располагались на расстоянии пяти метров друг от друга с том расчетом, чтобы при рассыпке их хватило для равномерного слоя толщиной до 10 см.

Как только почва оттаяла на 6—7 см, начали рассыпать шлак. Укатывали его обычными катками и специальными дорожными, которые оказались поблизости. Таким же способом строили и рулежные полосы. Следует отметить, что стоянки были избраны с таким расчетом, чтобы не демаскировать летное доле.

На этих же аэродромах непрерывно ведут работу для поддержания зимних полос. Ежедневно укатывают снег и чтобы замедлить его таяние, полосы устилают соломой. Иногда сверх соломы насыпают еще снег, который привозят с площадок, где идет строительство. На некоторых аэродромах вместо соломы применяются опилки.

Для строительных работ на аэродромах используются в качестве рабочей силы добровольцы из местного населения. Общественные организации горячо откликнулись на это важное мероприятие и обеспечивают строителей всем необходимым. Колхозники приходят даже со своим транспортом.

Успешные работы идут не только у майора Евменьева, но и у полковника Бурцева, и у майора Егорова.

Но не везде дело обстоит благополучно. Так, например, БАО, которым командует майор Ростанин, не только ее готовится к весне, но и сейчас работает неудовлетворительно. Были случаи, когда из-за необеспеченности горючим задерживался вылет, а однажды группа самолетов задержалась на целый час только потому, что на взлетной полосе стоял испорченный трактор и некому было его убрать. Зная о предстоящей распутице, здесь не сделали под’ездных путей, не припасли горючего. С таким положением мириться нельзя. Отстающие БАО должны взять пример с передовых и немедленно начать готовиться к весне.

Проводимые на юге работы постепенно распространяются на север. Опыт подготовки к весне на южных аэродромах может быть с успехом использован БАО других участков фронта.

Батальонный комиссар В. Земляной.
Южный фронт.