Бычков Семен Трофимович

Вернигор Петр Николаевич

Гладышев Иван Андреевич

Глазунов Иван Дмитриевич

Гробовой Петр Романович

Иванов

Костомаров Петр Александрович

Панков Дмитрий Алексеевич

Шварцман Яков Самуилович (автор)

* * *

Принадлежность:

736 иап; 287 иап

Зам. политрука Я. Шварцман 

Новый успех советских истребителей
// Сталинский сокол 22.03.1942

Западный фронт, 21 марта. (От соб. корр. по телефону). 19 марта произошел новый крупный бой 8 советских истребителей с превосходящим числом немецких самолетов. Бой окончился нашей победой.

Восемь белокрылых птиц уже почти приближались к зоне патрулирования, как вдруг справа были замечены немцы. Ниже наших истребителей шло не менее дюжины «Юнкерсов-87», их в два яруса прикрывали пять «Мессершмиттов -109», еще выше двигалась группа «Юнкерсов-88», не успевших снизиться для бомбометания. Враги приближались к одному из наших аэродромов, намереваясь сюда направить свой удар.

Предстоял неравный бой. Сознание этого увеличивало наступательный порыв сталинских соколов. Звено во главе со старшим лейтенантом Вернигор первым развернулось и, набрав высоту, врезалось в гущу фашистских бомбардировщиков. Их боевой порядок нарушился, пикируя, они пытались скрыться от смелых советских истребителей. Догоняя одного из «Юнкерсов», летчик-орденоносец Вернигор, которого в полку зовут воздушным снайпером, меткой очередью поразил правый мотор. Чертя по небу дымный след, «Юнкерс-88» перешел в последнее пике.

Во время этой короткой схватки к машинам Вернигора и его ведомых старшего политрука Гладышева и лейтенанта Костомарова сзади подкрадывалось несколько «Мессершмиттов». Заметив их своевременно, краснозвездное звено резко развернулось, открыв интенсивный огонь. Фашистские истребители, не приняв боя, ушли в высоту.

Тем временем в жаркое сражение вступила пятерка летчиков другой части под командой капитана Иванова. На «Юнкерсов-87» бесстрашно ринулись пилоты Грабовой и Бычков. Как и следовало ожидать, в этот момент «Мессершмитты» появились вновь, идя с высоты на выручку бомбардировщикам. Тогда ведущий капитан Иванов вместе с летчиками Панковым и Глазуновым повернулись к вражеским истребителям под углом в 30 градусов. Предприняв этот маневр, сталинские соколы преградили путь немецким разбойникам. На большой скорости они проскочили вниз.

Защищенные товарищами по оружию, летчики, атаковавшие «Юнкерсов-87», действовали решительно и быстро. Старший лейтенант Грабовой приблизился к плотному строю бомбардировщиков и с 50-метровой дистанции открыл огонь по одному из них. Он задымил, пошел со снижением и воспламенился. Буквально через несколько секунд смелый пилот двумя меткими очередями сбил еще одного «Юнкерса».

Однако фашистские истребители не успокаивались. Когда, после погони машина Грабового оказалась несколько в стороне от общей группы, они поспешили окружить нашего летчика. Кольцо врагов сжималось. Грабовой, сделал энергичный разворот, сорвался в штопор, но, выйдя из него, увидел, что «Мессершмитт» все же заходит в хвост его машине. Это был очень опасный и грозный момент. И вот наперерез стервятнику двинулся Бычков. Прямо с ходу он дал длинную очередь. «Мессершмитт» потерял управление и на глазах у наших летчиков упал на берег реки.

Сталинские соколы без потерь вернулись на свой аэродром, доказав еще раз, что научились воевать не числом, а умением.

Зам. политрука Я. Шварцман.