Алексеев Александр Николаевич

Данилов Степан Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

5 сад

Герой Советского Союза полковник С. Данилов; Орденоносец полковник А. Алексеев 

Чему учат воздушные бои
// Сталинский сокол 22.03.1942

Каждый день на нашем участке фронта происходят ожесточенные воздушные бои. 16 марта вновь сбито 8 немецких самолетов. Таким образом, за последние 5 дней, с 12 по 16 марта, только в воздухе немцы потеряли 34 самолета. Наши потери – 7 машин.

В чем причина успеха нашей истребительной авиации, почему так бесславно для фашистов заканчивались эти воздушные сражения?

То, что немецкое командование попытается активными действиями с воздуха помешать решительному продвижению наземных войск, мы предугадали и сделали все возможное для отражения этих атак.

При довольно большой протяженности линии фронта важно было определить, где немцы попытаются в первую очередь нанести удары с воздуха. Успешно разрешив эту задачу, командование своевременно посылало авиацию на важнейшие участки. Для отражения вражеских атак мы ввели патрулирование наступающих наземных войск и широко использовали средства связи как между наземными и авиационными частями, так и радиосвязь непосредственно во время воздушных боев.

Поучительна тактическая сторона воздушных сражений. Немцы отважились, было, выпускать своих бомбардировщиков без прикрытия истребителей, но, не досчитавшись многих «Юнкерсов», спохватились и начали снаряжать на бомбардировку наших войск по два и более десятка самолетов с довольно надежным прикрытием. Однако сталинские соколы Балтики и другие части сбивают и бомбардировщиков и истребителей.

Наши летчики действуют тактически правильно, организованно. Невзирая на превосходство сил противника во время ряда воздушных сражений, они стремительностью атак разбивали боевые порядки немецких самолетов и, используя свой мощный пушечно-пулеметный огонь, уничтожали разрозненные фашистские машины. Разбивать же воздушный строй противника удается потому, что одна группа наших истребителей отвлекает на себя прикрывающих истребителей противника, другая в это время обрушивается на бомбардировщиков.

Тактика советских летчиков была, есть и будет – бесстрашие, внезапность и стремительность нападения, сплоченность и взаимная выручка. Отвага и умение летать и воевать характеризуют действия наших соколов, побеждающих в боях с численно более сильным противником. В огне отечественной войны растут бойцы, впитавшие весь опыт боевых действий, хорошо изучившие повадки врага и методы борьбы с ним. Все знания, все искусство истребителей, приобретенные за месяцы войны, летчики вкладывают в сражения с немецкими самолетами и добиваются успеха.

Буквально все бои, а их было несколько десятков за эти дни, отличались тем, что летчики лобовой атакой шли на врага, и эта тактика при большом летном и боевом мастерстве наших воздушных богатырей неизменно приносила победу. Ярчайшим примером служит происшедший на-днях исключительный в практике авиации бой 6 истребителей краснознаменной Балтики против 23 немецких самолетов. Балтийцы сбили 6 вражеских машин, не потеряв ни одной своей.

Последние воздушные бои на нашей фронте показали, что враг стал слабее не только на земле, но и в воздухе. Он посылает еще много самолетов. Но это уже машины различных марок, подчас очень старые типы бомбардировщиков. Нетрудно заметить, что с каждым днем у немцев становится все меньше и меньше опытных летчиков. Лучшее тому доказательство – те воздушные сражения, которые принесли заслуженную славу нашим искусным истребителям. Численному превосходству фашистов было противопоставлено практическое и боевое превосходство советских летчиков. Они показали себя значительно более умелыми мастерами воздушных сражений, чем нынешние немецкие летчики.

Это, однако, не значит, что мы теперь можем успокоиться на достигнутых успехах. Победы сами не приходят. Чтобы их завоевывать, нужно постоянно совершенствовать свое мастерство, учиться у лучших, перенимать их опыт.

Враг выдыхается, но он еще коварен и в предсмертной агонии будет делать все, чтобы как-нибудь задержаться под Ленинградом. Не выйдет!

Герой Советского Союза полковник С. Данилов.
Орденоносец полковник А. Алексеев.