Анохов Павел Иванович

Галин Гелязь Ситдикович

Кондратюк

Леонов Николай Феоктистович

Романенко Василий Сергеевич

Богданов Николай Владимирович (автор)

Н. Богданов 

Истребляют вражеские транспортные самолеты
// Сталинский сокол 22.03.1942

Северо-Западный фронт, 21 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Наши летчики искусны и изобретательны в борьбе с транспортными самолетами врага. Под руководством тов. Кондратюка разработана и успешно применяется система взаимодействия истребителей и штурмовиков, которые занимаются перехватом немецких самолетов «Ю-52», снабжающих окруженную 16-ю армию.

Спасаясь от преследования наших истребителей, транспортные самолеты противника летят на максимально низких высотах, прижимаются к лесам, используют складки местности. Истребителю довольно трудно заметить и преследовать низко идущий самолет, обладающий к тому же защитной окраской. Встал вопрос о том, чтобы применить для борьбы с «Ю-52» штурмовиков – опытных мастеров бреющего полета.

Идея операции заключалась не только в том, чтобы применить штурмовик, как перехватчик. Он должен был играть также роль наводчика и загонщика. Спаянные крепкой боевой дружбой летчики двух частей – истребительной и штурмовой – с охотой применили этот способ и получили блестящий результат.

Как уже сообщалось в нашей газете, в результате одного боевого вылета было сбито шесть «Ю-52». В район трассы транспортных самолетов врага вышли два штурмовика в сопровождении истребителей. Вскоре истребители заметили снизу трассирующие пулеметные очереди, указывавшие им на присутствие врага. Штурмовики обнаружили звено «Ю-52» и преследовали его. Спасаясь, транспортные самолеты врага сразу попали под удар истребителей и были сбиты. Такая же участь постигла и второе звено, из которого один самолет был сбит штурмовиками.

На следующий день те же летчики повторили совместный боевой вылет и уничтожили еще 4 транспортных самолета. Два «Ю-52» сбили летчики-истребители майор Анохов и лейтенант Леонов, а два «Ю-52» сбили летчики-штурмовики старший лейтенант Романенко и младший лейтенант Галин.

Так, осуществляя взаимодействие друг с другом, истребители и штурмовики уничтожают фашистские транспортные самолеты не только на аэродромах, но и в воздухе.

Н. Богданов.