Константинов Петр Константинович

Новиков Евгений Иванович

Урес Марк Абрамович (автор)

* * *

Принадлежность:

55 ббап

Младший политрук М. Урес 

С востока на запад
// Сталинский сокол 22.03.1942

Густые, низкие облака затянули небо. Временами падал влажный снег.

– Ну, и погодка, – бурчал подполковник.

Но надо было лететь. Еще днем разведчики обнаружили вражеские самолеты на аэродроме у пункта N, и ночники должны были разбомбить их.

В первый полет отправился Константинов со своим штурманом. Все возлагали надежду на этот экипаж, от искусства которого, а главным образом от мастерства штурмана Новикова зависела удача.

Вдоль взлетной дорожки зажглись лампочки. На запад ушел первый самолет.

Прошло полчаса. О самолете никаких сведений. Радио молчало. Подполковник часто курил и прищуренным глазом провожал колечки дыма.

Порез каждые полторы-две минуты вспыхивали ракеты, помогающие воздушному кораблю найти свой аэродром.

Прошло еще 10 томительных минут.

Далекое гудение мотора.

– Летит!

О полете штурман старший лейтенант Евгений Иванович Новиков докладывал четко и коротко:

– Видимость горизонтальная 500–600 метров, вертикальная – 200. Аэродром в N нашли. Бомбы сбросили. На обратном пути – снегопад, видимости никакой.

Свой чрезвычайно трудный полет штурман считал обычным.

Когда все затянуто облаками и ни один предмет, будь то мелкая речушка, деревня или знакомая лесная полянка, не поможет определить свое положение, тогда тонкий математический расчет решает дело. Новиков – мастер расчета. Это – плод долгих лет работы, многих боев.

Восток. Халхин-Гол. Там Евгений Новиков познал первые воздушные бои, и первые бомбы его полетели на врага.

Финляндия. Новиков громит противника на западе.

Лето 1941 года застает его на пикирующем бомбардировщике. Свинцовые волны Балтийского моря, идет немецкий транспорт – громадная черная посудина. Солдаты и танки – в его трюмах.

Новиков выходит на цель. Мечутся по палубам серые фигурки. Вспыхивают зенитки. Близки разрывы. Самолет вошел в пике. 500... 600 километров. И еще растет скорость. Нет, не уйти фашисту от новиковских бомб.

Глухие взрывы и пена воды. Черные маслянистые пятна.

Шел немецкий транспорт по Балтийскому морю... Шел и не дошел.

Точность бомбометания у штурмана – исключительная. У Старой Руссы Новиков налетал на мотоколонну.

К станции он подошел обходным путем, и, выходя на боевой курс, взял направление на луну. Не виден самолет с земляи но зато земля прекрасно видна с самолета.

По железной дороге шли эшелоны. Но и их постигла судьба немецкого транспорта. Взрывы огромной силы раздались после попадания бомб. Шли резервы и боеприпасы на Старую Руссу. Шли и не дошли.

От Холма бежали немецкие войска. Неторопливо и аккуратно отбомбился штурман. Теперь этим войскам уже некуда спешить, они больше никуда не побегут...

Новиков был на Востоке и Западе. И там и здесь он защищал нашу честь и свободу. Он летит на Запад, а с Востока светит ему путеводная кремлевская звезда, и никогда не собьется штурман со своего пути.

Младший политрук М. Урес.