Байцаев Роман Годунович

Праводелов Николай Михайлович

Родионов Олег Маркович (автор)

* * *

Принадлежность:

153 иап

Старший лейтенант О. Родионов 

Воспитание молодого летчика
// Сталинский сокол 22.03.1942

Заметки командира эскадрильи

Боевое воспитание молодых летчиков в ходе войны – одна та важнейших проблем для действующих частей и подразделений нашей авиации. Советские летчики сражаются с сильным и коварным противником, хорошо вооруженным современными самолетами. Поэтому наши соколы должны безукоризненно владеть своими машинами, обладать высокими боевыми и моральными качествами, чтобы господствовать в воздухе и победить врага.

В связи с этим хочется поделиться опытом воспитания молодых летчиков в нашей эскадрилье. За девять месяцев освободительной войны многие старые кадровые летчики эскадрильи были выдвинуты на командные должности. Наряду с этим мы имели и некоторые потери. Естественно, что подразделение периодически пополнялось за счет молодых пилотов, только что окончивших школу или прибывших из резерва. Молодежь доучивалась, входила в строй уже во фронтовых условиях, непосредственно принимая участие в боевых операциях.

Для того, чтобы драться и побеждать, нужно отлично владеть самолетом. Эта истина служила нам отправным пунктом при воспитании новых кадров. Мы направили основные наши усилия к тому, чтобы новички систематически и тщательно усваивали технику пилотирования. Практически наша работа с молодыми пилотами строилась так.

Прежде чем выпустить молодого летчика на боевое заданно, даже в группе старых летчиков, мы проверяли его знания еще на земле и давали ему по нескольку провозных полетов. Особое внимание обращали на тех, для кого конструкция наших самолетов была незнакома. Затем следовали самостоятельные полеты на боевых машинах. При этом ставились различные задачи по технике пилотирования. Среди них главное место отводилось отличному усвоению глубоких виражей, вводу и выводу из пикирования, боевым разворотам, взлету и посадке. Только убедившись, что молодой летчик может пилотировать самолет, как говорят, «с закрытыми глазами», мы давали ему место в строю «старичков», летевших на боевое задание.

Но наиболее кропотливая часть воспитательной работы начиналась с первого боевого вылета. Речь идет о шлифовке навыков по технике пилотирования. Достигалось это настойчивой требовательностью. Мы решительно заставляли молодежь правильно и грамотно выполнять все детали полета, ибо даже такая ошибка, как отжим самолета на первом развороте после взлета, может привести к тяжелым последствиям.

О том, как тщательно следует проверять молодого летчика в технике пилотирования, в особенности перед выпуском его на боевое задание, убедительно говорит следующий случай, имевший место у нас в эскадрилье. Молодой пилот тов. Бойцаев не овладел как следует боевым разворотом. В первом же воздушном бою он не сумел энергично развернуться против «Мессершмитта-109», который атаковал Бойцаева сзади. Такая недоработка в квалификации молодого летчика привела к тому, то он прилетел на свой аэродром с перебитой плоскостью, ободранным фюзеляжем, и только умелой посадкой он спас себя и самолет.

Вводя молодого человека в боевой строй, надо пресекать всякое ухарство в воздухе и ненужное «фигурянье». К сожалению, ухарство и зазнайство нередко встречаются среди молодежи. Часто полный энергии и здорового боевого порыва молодой летчик после нескольких полетов начинает чувствовать себя чуть ли не «ассом», проявляет излишнюю самоуверенность, пренебрегает требованиями наставления по летной подготовке и т. д. Зазнайстве недопустимо, я с ним надо решительно бороться.

В своей эскадрилье мне пришлось много поработать с молодым пилотом сержантом Праводеловым. Едва только он вылетел на новом для него типе самолета, как начал «резвиться» в воздухе. Он убирал шасси чуть ли не сразу после отрыва, делал боевые развороты с выдерживания и др. Пришлось внушить тов. Праводелову, что подобное поведение не только бесполезно, но и преступно. Дело дошло даже до взыскания. Теперь Праводелов – один из лучших летчиков эскадрильи. Он безукоризненно владеет техникой пилотирования. За образцовую боевую работу недавно ему присвоено внеочередное воинское звание лейтенанта.

Одним из основных элементов подготовки боевого летчика после обучения технике пилотирования служит штурманская подготовка. Нельзя выпускать на боевое задание молодого летчика даже в группе с опытными воздушными бойцами, если он не знает района боевых действий по карте, расстояний и курсов до характерных ориентиров, если он незнаком с линией фронта, расположением своих войск, дислокацией аэродромов. Отсутствие штурманских знаний делает молодого летчика менее уверенным при выполнении задания, приводит к потере ориентировки, особенно в плохих метеорологических условиях, и, наконец, затягивает предполетную подготовку.

Обычно после того, как дано боевое задание, на подготовку к вылету истребитель получает не более 10—15 минут. Командир эскадрильи и командиры звеньев, работающие с молодыми летчиками, должны целиком использовать это краткое время, чтобы тщательно раз’яснить сущность боевой задачи, условия маршрута, дать молодым летчикам установки о тактике, рассказать им о порядке и методах выполнения задания, предупредить на случай всяких непредвиденных обстоятельств и указать возможное решение. Разумеется, если летчик не знает района боевых действий, за такой короткий срок ему трудно раз’яснить боевую задачу. Вот почему штурманской подготовкой молодых летчиков нужно заниматься с самого начала, параллельно с отработкой техники пилотирования.

У себя в эскадрилье мы постоянно заботились о том, чтобы молодые пилоты четко знали район действий, приучали их непрерывно к общей и детальной ориентировке. В результате этого мы совершенно изжили случаи так называемых «блужданий». Мы постоянно требуем от молодых летчиков, чтобы они непрерывно наблюдали за землей при любых полетах, запоминали характерные ориентиры. Наряду с этим мы обучали их полетам в облаках, что дало нам возможность выпускать молодежь на задание в сложных метеорологических условиях.

Важнейший элемент воспитания молодых летчиков – тактическая учеба. Здесь нет каких-либо установившихся канонов. Война непрерывно меняет и совершенствует тактику наших военно-воздушных сил и воздушных сил противника. Таким образом, не только молодым, но даже старым, опытным летчикам нужно все время заниматься тактикой.

У молодого воздушного бойца от первых боевых вылетов, в особенности если они сопровождались воздушными схватками с врагом, остается довольно смутное впечатление. Обычно новичок запоминает внешние детали боя, личные ощущения, но не может толком разобраться и извлечь для себя уроки из тактики и динамики боя. Первые уроки по тактике и начинаются именно здесь, в практической работе.

Сразу же после полета командиры звеньев, а затем и командир эскадрильи должны восстановить в памяти молодежи все наиболее существенное, что произошло в бою. Надо разобрать тактические удачи и промахи как своих летчиков, так и летчиков врага. Особенно детально и убедительно нужно растолковать молодежи их личные ошибки, проанализировать причины таких ошибок, возможные последствия и потребовать, чтобы подобные промахи в будущем не повторялись.

Второй этап тактической учебы – коллективное обсуждение итогов боевой операции. С этой целью у нас в эскадрилье ежедневно устраивается разбор итогов летного дня. Обычно такой разбор проводит сам командир эскадрильи.

Пользуясь личными наблюдениями и докладами командиров звеньев, а также беседами с отдельными летчиками, участвовавшими в боевой операции, командир производит тщательный анализ всех военных действий эскадрильи за день. На живых примерах демонстрируются тактические новшества и ошибки обеих сторон. При этом командир указывает, какими должны быть контрманевры наших летчиков, и отмечает, поощряет лучших людей эскадрильи, отлично выполнявших боевое задание.

Большую пользу для тактической учебы приносят совещания боевого актива, которые проводятся в эскадрилье 1—2 раза в месяц. К таким совещаниям мы заранее готовим весь личный состав, они стали у нас школой обмене боевым опытом.

Среди летной молодежи наблюдаются представители двух родов. Большая часть молодых летчиков, влекомых здоровым патриотическим порывом и боевым духом, с первых же полетов, «очертя голову», бросается на противника. Обычно, как правило, они не соразмеряют своих сил, не обращают внимания на тактику других летчиков и – самое главное – не задумываются над судьбой выполнения боевого задания. Другая, менее значительная часть молодняка, особенно в первых боевых полетах, преувеличивает опасность, иногда теряется, делает необдуманные маневры в бою и тем дает преимущество противнику. И с теми, и с другими командиру и военкому необходимо много и настойчиво работать.

Первым нужно всячески доказывать, что безрассудная храбрость вредна, что летчик должен быть не только отважен, но и находчив, расчетлив, смекалист. В самых трудных условиях он обязан находить слабые стороны врага и тогда бить его умело и беспощадно.

Вторым необходимо внушать, что для летчика, который действует уверенно, расчетливо и спокойно, грамотно использует всю боевую мощь своего самолета, враг не страшен в любых условиях. В обоих случаях не следует быть голословным, а на живых примерах из боевой жизни своей и соседних эскадрилий доказывать правоту выдвинутых требований.

Если молодой летчик в трудной обстановке потерял самообладание, не следует назойливо обличать его в этом, не требовать, чтобы он учел и изжил неприятный недостаток, порочащий звание воина Красной Армии. При последующих вылетах на боевые задания командиру эскадрильи полезно брать такого летчика с собою в паре.

Особенно настойчиво надо воспитывать у молодежи чувство взаимной поддержки и выручки в бою, показывая, какое это имеет огромное значение для достижения победы. У нас в эскадрилье достигнута товарищеская спайка между старыми и молодыми летчиками. Это помогло нам без потерь провести ряд тяжелых боев с численно превосходящим противником.

Следует подчеркнуть. что в своей воспитательной работе командир и военком эскадрильи должны широко опираться на командиров звеньев, всемерно поднимать их авторитет, руководить ими и помогать им воспитывать молодых летчиков

О значении личного примера в поведении командира и комиссара говорить не приходится. Они обязаны и на земле, и в воздухе не только требовать, но и помогать летчикам в самые трудные минуты. личным примером поднимать их высокие моральные качества и боевой дух.

Старший лейтенант О. Родионов.
Ленинградский фронт.