Газета «Сталинский сокол»
22 марта 1942, № 84




Передовая статья 

Уничтожать танки врага
// Сталинский сокол 22.03.1942

В своем докладе накануне XXIV годовщины Октября товарищ Сталин показал практические меры, необходимые для того, чтобы ликвидировать превосходство противника в танках. Следуя указаниям вождя, советская промышленность увеличила производство танков и еще шире развернула производство противотанковых средств – специальных ружей, орудий, гранат, минометов и многого другого, среди которых одно из важнейших мест занимает и противотанковый самолет.

Доблестные воины Красной Армии успешно освоили противотанковые средства и с большим эффектом громили и истребляли танки врага в тот период, когда фашисты наступали. Наши войска жгут и уничтожают вражеские танки и теперь, когда наступает Красная Армия.

Задача борьбы с немецкими танками попрежнему остается одной из весьма важных для всех родов нашего оружия, в числе и для авиации. Зимой масштабы танковых операций значительно сузились. Понятно, что в весенне-летние месяцы танки будут действовать шире. Но уже сейчас на ряде участков фронта враг вынужден активизировать свои танки, пытаясь с их помощью остановить продвижение наступающих советских войск. Правда, теперь немцы действуют гораздо осторожней. Немецкие танки уже не движутся крупными колоннами, как было в прошлом году, а идут рассредоточено, в одиночку, мелкими группами, появляясь главным образом на флангах наших частей.

Что заставило врага изменить тактику? Разумеется, большие потери танков и возросшая мощь наших противотанковых средств, среди которых видную роль играет противотанковая авиация.

Опыт войны показал, каким могучим средством борьбы с танком служит штурмовая и истребительная авиация. Тысячи танков врага были уничтожены самолетами. Эффективные действия авиации против танков можно было бы показать на опыте лишь одного 7-го гвардейского штурмового полка, где командиром подполковник Гетьман. По самым минимальным подсчетам, за время отечественной войны этот полк уничтожил до 400 танков противника.

Ныне, когда враг начитает вводить в бой танки, значение и ответственность авиации, естественно, повышается. Борьбу нашей авиации с танками врага следует всемерно усиливать изо дня в день. Решительное и эффективное уничтожение танков немцев – непременное условие успешного наступления наших войск, залог разгрома немецкой обороны.

Новая тактика врага, бросающего танки мелкими группами и в одиночку, усложняет борьбу с ними и требует от каждой авиачасти в свою очередь более совершенных методов борьбы, более точных ударов по танкам и бронемашинам врага. Опыт многих сражений учит, что в войне не может быть шаблона. Тактические приемы не являются чем-то неизменным, постоянным. Напротив, методы борьбы с танками могут и должны меняться в зависимости от обстановки и изменений в тактике врага.

Опыт лучших штурмовых и истребительных частей и подразделений, опыт гвардейской эскадрильи майора Зуб, статью которого мы сегодня публикуем, указывает как раз на новое в тактике борьбы с немецкими танками. Это новое рождается в боях. Естественно, что это новое заслуживает самого внимательного изучения и усвоения. Многосторонний опыт штурмовых атак по танковым колоннам фашистов дополняется теперь опытом ударов по рассредоточенным группам и одиночным целям. Возникает необходимость вести штурмовые действия с иной высоты, в новых боевых порядках. При этом требуются особая точность стрельбы и бомбометания, умение отыскать цель, внезапно атаковать ее и поразить прицельным огнем. Следовательно, роль, инициатива каждого летчика намного повышаются.

Воздушный снайпер-охотник за танками, действующий самостоятельно, инициативно, – вот весьма распространенный сейчас тип летчика-штурмовика и истребителя. В качестве иллюстрации можно привести имена гвардейцев Калининского фронта младших лейтенантов Чувина и Семенова. Атакуя колонну танков или небольшую группу вражеских машин, летчики бьют по отдельным танкам, быстро определяют угол атаки, точно рассчитывают прицеливание, и почти всегда их снаряды бьют прямо в цель. Как подлинные воздушные снайперы, они не гоняться за внешним эффектом, твердо знают основную задачу – точно поражать врага. Вот почему Чувин и Семенов не расходуют заряды зря, стреляют не по площади, не наугад, а по определенным единицам. Такая тактика летчиков приводит к тому, что даже быстрое рассредоточение приводит к тому, что даже быстрое рассредоточение не спасает врага от гибели. Действуя такими методами, штурмовик Чувин за один день в паре с другим летчиком истребил до 25 фашистских танков, а Семенов в одиночку за один штурмовой налет разбил около 12 танков.

Именно такие воздушные бойцы нужны нам. Обязанность командиров и комиссаров штурмовых и истребительных частей – с большевистской настойчивостью выращивать летчиков-снайперов, помогать им усваивать опыт таких мастеров меткого огня, как Чувин и Семенов.

Летчики-штурмовики и истребители по сравнению с представителями других родов авиации имеют особенно благоприятные условия для поражения танков прицельным огнем. Например, огневое вооружение, маневренность и скорость истребителя, возможность действовать на разных высотах, наконец, меньшая уязвимость от огня зениток и от фашистской истребительной авиации, – все это позволяет ему (истребителю) вести точный прицельный огонь по танкам.

Истребитель-снайпер, штурмовик — снайпер – гроза немецких танков. Выращивать все больше и больше отличных воздушных снайперов, специалистов по уничтожению вражеских бронированных машин – серьезная задача дня.

В борьбе с танками огромное значение имеет взаимодействие истребителей и штурмовиков. Хорошо организованное прикрытие истребителями штурмовиков и совместные штурмовые действия одно из условий успеха.

В истреблении вражеских танков и мотомехвойск велика роль пикирующих бомбардировщиков. Пикирующие бомбардировщики по своим летно-тактическим данным, мощности вооружения и сравнительно большому радиусу действия располагают многими возможностями, чтобы находить и уничтожать вражеские танки прежде, чем они попытаются подойти к району сражения. Боевые свойства пикировщика позволяют ему точно сбрасывать бомбы на вражеские танки и одновременно вести пулеметно-пушечный огонь. Таким образом, требование точных ударов то танкам целиком относился и к пикирующим бомбардировщикам. Летчики–пикировщики обязаны вести прицельное бомбометание по танкам.

Чем активней, быстрей будут наши летчики отыскивать вражеские танки, разгадывать все их уловки, их маскировку и поражать точным огнем, тем большую помощь окажут они нашим наземным войскам в наступлении, тем скорее мы будем жать врага на запад, тем скорее Красная Армия очистит советскую землю от немецко-фашистских захватчиков.