Иванов Виктор Петрович

Карпович Викентий Павлович

Крыжановский С. (автор)

* * *

Принадлежность:

16 гв. иап

Политрук С. Крыжановский 

Выдержка и самообладание гвардейца
// Сталинский сокол 25.03.1942

Действующая армия, 24 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Старший лейтенант Викентий Карпович во время одиночной разведки увидел большое скопление пехоты противника и решил ее штурмовать. Летчика обстреляли. Самолет был поврежден. Карпович получил четыре тяжелые раны. Самолет тянуло книзу, летчик обливался кровью. Но, несмотря на это, он, собрав последние силы, сумел не только привести самолет на аэродром, но и отличаю посадить его. Техники и мотористы извлекли летчика из кабины в бессознательном состоянии.

Когда Карповичу сделали перевязку, он пришел в себя и доложил командиру о результатах разведки и штурмовки. Затем старший лейтенант Карпович был направлен в госпиталь.

Карпович один из тех бесстрашных соколов, которыми гордится гвардейский полк, где командиром тов. Ивашов. Он имеет свыше 250 вылетов, участвовал в 20 воздушных боях, лично сбил один вражеский самолет. Во время разгрома группы Клейста под Ростовом дал ценнейшие данные по разведке войск противника, награжден орденом Ленина. За свой геройский поступок летчик Карпович представлен к новой правительственной награде.

Политрук С. Крыжановский.