Дахов Федор Филиппович
Ефремов Василий Васильевич
Журин Борис Владимирович
Лавейкин Иван Павлович
Русанов Дмитрий Алексеевич (автор)
* * *
Принадлежность:
5 гв. иап
|
Подполковник Д. Русанов
Гвардейское умение и отвага
// Сталинский сокол 25.03.1942
Вчера Советское Информбюро в вечерней сводке сообщило о воздушном бое пяти гвардейцев-истребителей с тридцатью фашистскими самолетами, в котором советские летчики одержали блестящую победу.
В боевой практике нашей части было много случаев, когда приходилось драться с численно превосходящим противником. Успех решали беззаветная преданность родине, храбрость, с которой сражались летчики-гвардейцы, хорошая выучка. Но замечательный по своим результатам воздушный бой, проведенный истребителями 21 марта, представляет особенный интерес.
Пятерка наших истребителей прикрывала боевые действия наземных войск на одном из участков. Патрулировали истребители в строю колонны звеньями. Впереди летела пара самолетов на дистанции 400–600 метров. С превышением в 200–300 метров шло второе звено. Встретились они со смешанной немецкой группой, состоящей из бомбардировщиков и истребителей различных типов. Фашисты шли в следующем боевом порядке: 12 «Хеншелей-123» летели на высоте 1500 метров колонной звеньев (дистанция между звеньями была 400—500 метров); несколько правее двигались 6 «Ю-87» и 4 «Ю-88» в строю фронта по-самолетно; сзади и сверху на высоте 2000 метров бомбардировщиков прикрывали 6 «Ме-109» и 2 «Ме-110». Судя по расстановке сил и типам машин, враг задался целью бомбить наши наступающие части.
Итак, 5 советских самолетов встретились с 30 фашистскими машинами, т. е. на каждого нашего летчика приходилось 6 немецких.
Ведущий группы капитан Дахов не смутился. Он знал, что каждый из его друзей участвовал во многих воздушных боях, имеет по 7—8 сбитых самолетов. Сам Дахов вступал в пятидесятый воздушный бой и имел на своем счету 8 сбитых машин. Капитан принял решение – не дать фашистам возможности бомбить наши войска, смело, не теряя ни секунды, вступить в бой и забрать в свои руки инициативу.
Он подал сигнал, и вся пятерка устремилась на группу «Хш-123». Немцы беспорядочно сбросили бомбы, уклонились от лобовой атаки и зашли в правый вираж. В это время «Юнкерсы» и «Мессершмитты» проскочили вперед. Наши истребители вели воздушный бой на виражах и вертикалях. Разметав многочисленную группу «Хеншелей», гвардейцы ударили по «Месссршмиттам» и «Юнкерсам». Немецкие бомбардировщики, потеряв две машины, поспешно освободились от бомб, часть которых упала на их же войска, и ушли на свою территорию.
В воздухе остались две активные группы – «Хеншели» и «Мессершмитты». Наши истребители тоже разделились на две группы. Одна во главе с капитаном Ефремовым решительными атаками сковывала «Мессершмиттов». Летчики заходами на виражах, становились в замкнутый круг, прикрывал друг друга и в нужную минуту приходя на выручку товарищу. Гвардейцы наносили немцам удар за ударом. Старший лейтенант Ловейкин сбил одного «Мессершмитта-110». Капитан Ефремов сразил «Мессершмитта-109».
Вторая группа, пользуюсь летным преимуществом своих машин, прижимала «Хеншелей». Борьба была трудной. Пользуясь своим численным превосходством, 6–7 «Хеншелей» брали в огненное кольцо одну нашу машину. Из этого положения капитаны Дахов и Журов успешно выходили, применяя петлю Шевиара. Такой маневр давал хорошие результаты. Через каждые 10—15 секунд наши истребители наносили очередной удар по одному из отставших вражеских самолетов. Когда две немецкие машины были сбиты, «Хеншели» отвалили в сторону и ушли на свою территорию.
Прошло 25 минут воздушного боя. Еще один «Мессершмитт» был уничтожен метким огнем.
Когда кончились все боеприпасы и на исходе было горючее, истребители решились на очень смелый поступок. Без всякого огня четырьмя дерзкими лобовыми атаками они вынудили противника первым выйти из боя.
В итоге фашисты недосчитались 7 самолетов, из них 5 были уничтожены и 2 подбиты.
Мастера воздушного боя возвратились на свою базу без потерь. В исключительно напряженном бою победили советские люди, советская техника. Гвардейцы вписали еще одну славную страницу в свою героическую историю.
Подполковник Д. Русанов.
Калининский фронт.
|