Дахов Федор Филиппович

Лавейкин Иван Павлович

Журин Борис Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

5 гв. иап

Капитан Б. Журин 

Как мы дрались
// Сталинский сокол 25.03.1942

Рассказ участника воздушного боя 5 против 30

Над самой линией фронта мы встретились с 2 фашистскими бомбардировщиками. Понятно, «фрицы» захотели бомбить нашу пехоту, но мы всей пятеркой ударили по ним. Немцы сразу повернули. За ними погнался старший лейтенант Ловейкин. Он поджег одного «Юнкерса», но заметить, где машина упала, ему не удалось. Оказалось, что появление двух бомбардировщиков было лишь прелюдией.

Издали я увидел двух «Мессершмиттов-110». При первой же атаке мне удалось одного из них сбить. Немецкий самолет упал у самого берега и взорвался. Не успел я выйти из атаки, как заметил, что около 8 самолетов «Ю-87» собираются пикировать на наши войска. Метнулся туда, чтобы помешать врагу произвести прицельное бомбометание. Поспели и друзья. После первой нашей атаки «Юнкерсы» развернулись на запад.

Затем мы разбилась на две группы. Я был с капитаном Даховым. На нашу долю выпали «Хеншели-123». Конструкция, конечно, не первой свежести: наши самолеты значительно лучше. Но их было 12 штук. «Хеншели» с виража стремились зайти нам в хвост. Сначала мы с Даховым как бы «отрывались», прикрывая друг друга. А потом, не сговариваясь, приняли одинаковое решение. Из опыта мы знали, что немцы в таких условиях дерутся неуверенно. Ко мне начал пристраиваться «Мессершмитт-109». Дахов во-время заметил и атаковал его сбоку. Немец так и не вышел из отвесного пике.

Воспользовавшись тем, что мы заняты, несколько «Хеншелей» попытались зайти в хвост Дедову. С короткой дистанции я открыл из пушки огонь по одному из них. Я успел заметить свои попадания. У «Хеншеля» полетели клочья из фюзеляжа и хвоста. Но наблюдать за ним некогда было, так как к задней полусфере моей машины подбирались три «Хеншеля». Быстро смекнул я, полупетлей свалил свой самолет на впереди идущего немца. Враг успел переворотом отпрянуть в сторону. Хотелось увлечься за ним. Но Дахова вверху атаковали 3 «Мессершмитта». Пришлось выручать. Немцы заметили мое приближение (а они, надо сказать, боятся прицельного огня) и ушли вверх. Так фашистам ни разу не удалось открыть по нашим машинам прицельный огонь. Через несколько минут мы с Даховьм приземлились на своем аэродроме.

За 53 проведенных мною воздушных боя бывали разные случая, но с таким боем, где соотношение равнялось 1:6, встретился впервые.

Почему мы вышли победителями, да притом без потерь? Главное – это сработанность. Мы научились на ходу улавливать решение товарища. Крепко выручаем друг друга. Нужно отдать должное и истребителю типа «ЛАГГ». На ней хорошо драться.

Капитан Б. Журин.