Собаченко Григорий Тимофеевич

Солтусов

Каруличев Михаил Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

67 иап

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Коллектив агитаторов
// Сталинский сокол 25.03.1942

Командир звена старший лейтенант Собаченко – способный агитатор. Летчики и механики любят послушать его беседу, охотно советуются с ним и относятся к нему с большим уважением.

Стоит только тов. Собаченко развернуть газету, как сразу же наступает тишина в шумной землянке. Он умеет выбрать не только интересный материал для читки, но и связать факты, растолковать. Агитатор всегда тщательно готовится к читкам: отмечает важные места, разыскивают дополнительный материал. Ни у кого, не должно остаться никаких неясностей. Дружным смехом отвечают товарищи на острую шутку и меткое замечание.

Собаченко – опытный летчик, на фронте с первого дня войны и имеет большой боевой налет. Обобщению, передачу своего опыта и опыта товарищей Собачонко считает первейшей обязанностью командира-агитатора.

Был случай, когда Собаченко один встретился с шестью вражескими самолетами. Он не спасовал, а смело атаковал фашистов и вышел победителем. В беседе с летчиками старший лейтенант подробно рассказал, как он бился и что помогло его успеху.

Некоторое время в части не удавалось использовать радиосредства для управления. Бездействовала аппаратура, летчики склонны были доверять больше наглядным сигналам, чем радио.

Товарищи начали замечать, что Собаченко частенько залезает в кабину самолета и подолгу там задерживается. Он в это время изучал радиостанцию, осваивал настройку. А потом испытал управление по радио в своем звене, предварительно проинструктировав пилотов. Опыт удался. Скоро все летчики слушали беседу командира звена об использовании радио для управлении в бою и научились многому. Сейчас ни один боевой вылет истребителей не проходит без радиосвязи.

Помогал старшему лейтенанту летчик Солтусов. Он – также агитатор.

Летчикам часто приходится пролетать над деревнями, подожженными фашистскими войсками. Используя такие факты, Солтусов не одни раз проводил беседы о зверствах и произволе гитлеровцев. Однажды вечером в кругу товарищей Солтусов завел разговор о взаимной выручке в бою, припомнил славные боевые дела и отвагу летчиков части. А на следующий день он сам показал, что значит взаимная выручка в бою.

Наши истребители встретились с фашистскими. Врагов было значительно больше, но это не помешало нашим летчикам первым пойти в атаку. Дрались жестоко. На самолет Солтусова насело несколько «Мессершмиттов». Он сумел разогнать немцев, а потом бросился на помощь к командиру и сбил висевшего на хвосте его самолета «Ме-109».

В другой раз он выручил из беды Мурашова, когда на двоих повалялись пять «Мессершмиттов». Личная отвага агитатора делает его беседы особенно убедительными.

С таким же успехом работают агитаторы среди техников и младших специалистов.

В полку агитаторов знают по делам. Они умеют работать сами, умеют зажечь товарищей. Это надежные помощники комиссара.

Батальонный комиссар М. Каруличев.