Газета «Сталинский сокол»
25 марта 1942, № 85




Передовая статья 

Учет коммунистов – важнейший участок внутрипартийной работы
// Сталинский сокол 25.03.1942

Коммунист – большая сила на фронте. Не щадя своей крови, своей жизни, личным примером он увлекает воинов Красной Армии на беспощадную борьбу с немецкими захватчиками, словом большевистской правды призывает к беззаветному служению родине. Смерть или победа – железный закон большевика. Коммунист – опора командира и комиссара в выполнении самых сложных боевых заданий.

Чтобы обеспечить успех боя, операции, необходимо правильно расставить коммунистов, обеспечить через них большевистское влияние на массы в любом звене – от самого мелкого подразделения до крупного соединения. А для этого политорганы обязаны знать коммунистов своих частей и подразделений. Знать не только, где партиец работает, но и как он работает, каково его влияние на массы, как он выполняет авангардную роль в боевой обстановке. Знание каждого коммуниста, его боевых большевистских качеств, постоянная забота о его росте – необходимые условия для правильной расстановки партийных сил и успешного выращивания партийных кадров.

Именно поэтому громадную роль играет в партийной работе учет коммунистов. Политорганы должны непосредственно заниматься учетом, относиться к нему, как к важнейшей области своей деятельности, от которой зависят правильная расстановка и использование партийных сил.

На фронт прибывают тысячи членов партии из запасных частей, школ. Все они должны быть немедленно вовлечены в активную партийную жизнь. Выполнению этой задачи в первую очередь поможет хорошо налаженный учет коммунистов.

Центральный Комитет ВКП(б) вынес специальное постановление о порядке принятия на постоянный учет коммунистов в политорганах Красной Армии. «...Коммунисты, – говорится в постановлении, – прибывающие в Красную Армию по мобилизации, а также переведенные из одного соединения в другое, принимаются на постоянный партийный учет в политорганах по пред’явлении партийного билета или кандидатской карточки».

Это постановление ЦК ВКП(б) требует от политорганов строжайшего учета коммунистов и вместе с тем проявления большевистской бдительности. Если в учете хаос, не исключена возможность, что этим воспользуется враг.

Кроме того, постановление ЦК ВКП(б) обязывает политорганы развернуть работу но переводу из кандидатов в члены ВКП(б) тех товарищей, у которых истек кандидатский стаж и которые в боевой обстановке показали себя подлинными большевиками.

У нас много коммунистов-одиночек на отдельных точках, посадочных площадках, в мелких подразделениях. Парторганизации благодаря хорошему учету легче будет охватить этих коммунистов воспитательной работой, следить за их идейно-политическим ростом, держать их в курсе всех важнейших событий на фронте, помогать каждому нести большевистское слово в массы.

Некоторые политорганы не поняли громадного значения учета – этой важнейшей области внутрипартийной работы. Только отсутствием учета можно об'яснить тот факт, что в части, где начальником политотдела тов. Ершов, не знают, сколько членов партии в подразделениях, сколько принято в партию людей, отличившихся в боях. В одном отчете политотдел сообщил, что в партию принято 44 человека, а в другом – 24.

Учет коммунистов необходим комиссарам и политорганам для создания полнокровных партийных организаций в эскадрильях. Там, где нет учета, не принимаются меры к росту партия за счет лучших людей, отличившихся в боях с немецкими захватчиками. Это видно на примере части, где комиссаром т. Ширанов, где к учету подошли как к делу канцелярскому.

Безответственный подход к учету свидетельствует о бездушном отношении некоторых политорганов к судьбе коммунистов и не может быть квалифицирован иначе, как проявление формализма в партийной работе. Кто запутывает учет партийных сил Красной Армии, тот термозит правильную их расстановку, рост партии и мешает созданию полнокровных организаций в подразделениях.

Этому должен быть положен конец. Начальники политотделов обязаны немедленно заняться проверкой состояния учета коммунистов в первичных партийных организациях и политотделах авиационных соединений, частей.

В период наступательных боев неизбежны частые переброски авиачастей. И в этом случае точный учет поможет политотделам держать на виду каждого коммуниста. Как только часть перебазировалась, не позднее чем через три дня политорган, в ведение которого она поступила, должен иметь полные данные о членах партии. Это обеспечит развертывание партийно-политической работы. Опираясь на актив коммунистов, политаппарат сможет работать так, как этого требует боевая обстановка.

Многие коммунисты за время войны выдвинуты на руководящую работу, многие отличились в боях с немецкими захватчиками и награждены орденами и медалями Советского Союза, многие получили новые воинские звания. Все это должно найти отражение в учете. По этим данным политорганы могут судить о личных качествах коммуниста, видеть его боевой рост и правильно использовать каждого та работе.

Без правильного учета нельзя руководить работой парторганизации. Политорганы обязаны знать, какими партийными силами они располагают в каждом подразделении. Где нет учета, работа неизбежно идет вслепую. Учет партийных сил – один из решающих участков внутрипартийной работы.