Васин Никифор Сергеевич

Львов Григорий Павлович

Пустошкин Федор Матвеевич

Сыроедов Иван Емельянович

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

185 иап

Батальонный комиссар Г. Дворецкий 

Над расположением своих войск
// Сталинский сокол 27.03.1942

Звено в составе старшего лейтенанта Пустошина, младшего лейтенанта Сыроедова и сержанта Львова патрулировало над наземными войсками. Значительная часть горючего была израсходована. В это время девятка фашистских бомбардировщиков, вынырнув из облаков, взяла курс на расположение наших войск.

Такое, нападение было неслучайным. Зная, что истребители уже давно находятся в воздухе, фашисты рассчитывали на нехватку горючего у советских летчиков для ведения воздушного боя. Но они просчитались. Несмотря на ограниченный запас горючего, истребители смело ринулись навстречу врагу.

Фашистские бомбардировщики поспешили сбросить бомбы, причем не над нашими войсками, а над расположением своих войск и, развернувшись, стали поспешно удирать в облака. Однако всем улизнуть не удалось. Один бомбардировщик был настигнут и сбит.

Чему учат этот пример и много других, ему подобных? Во-первых, фашистские бомбардировщики при наличии воздушных патрулей действуют очень осторожно и в большинстве случаев не осмеливаются бомбардировать наши наземные войска. Во-вторых, для налета они выжидают удобного момента, когда у наших истребителей на исходе горючее или когда наши войска, остаются без прикрытия с воздуха.

Фашистские летчики применяют различные хитрости. Боясь воздушного боя, они всякими способами пытаются отвлечь наших истребителей от патрулирования. Был однажды такой случай.

Пятерка во главе с капитаном Васиным баражировала в районе действия наших наземных войск. Вскоре истребители заметили под облаками шесть «Мессершмиттов». Капитан Васин повел свою группу им навстречу. Немцы немедленно повернули обратно и стали уходить на свой аэродром. Наши патрули разгадали уловку врага, оставили его и вернулись к своим войскам. Только они пришли в район патрулирования, как из-за облаков начали появляться фашистские самолеты. Истребители встретили их дружной атакой. Один вражеский самолет был сбит, остальные поспешили укрыться в облаках. Налет фашистским хищникам не удался.

Часто немецкое летчики заходят на бомбометание с тыла наших войск. Как-то во время патрулирования Пустошин заметил двухмоторный самолет, летевший с нашего тыла. Советский истребитель быстро распознал в нем фашистского бомбардировщика. Летчики ринулись ему навстречу и отрезали путь в облака. Тогда враг попытался удрать на бреющем. Но истребители взяли его в клещи и без особого труда сбили на своей территории.

Был однажды и такой интересный случай. Немецкие летчики подслушали и разгадали позывные наших патрулирующих самолетов. Они попробовали этим воспользоваться. В эфир полетели ломаные русские слова: «Говорить Дон, говорить Дон! Над станцией Н. самолеты противника». Этим самым они хотели отвлечь наших патрулирующих истребителей от прикрытия наземных войск и направить их на станцию Н. Но истребители догадались, в чем дело, и старший лейтенант Пустошин ответил им: «Сперва научитесь как следует говорить по-русски, а потом попробуйте поискать дурачков».

Так, умело организуя службу патрулирования, летчики этой истребительной части не дают фашистам бомбить наши войска.

Батальонный комиссар Г. Дворецкий.