Алкидов Владимир Яковлевич

Баклан Андрей Яковлевич

Селищев Сергей Гаврилович

Любаров Григорий Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

521 иап

Старший политрук Г. Любаров 

Подробности воздушного боя звена Алкидова
// Сталинский сокол 27.03.1942

Калининский фронт, 26 марта, (От наш. спец. корр. по телеграфу). Каждый день борьбы с фашистскими извергами летчики Калининского фронта отмечают славными делами.

23 марта, например, произошел необычный воздушный бой, о котором сообщило 25 марта Советское Информбюро. Три наших летчика встретились в воздушном бою с 27 немецкими и сбили 5 из них.

Дело обстояло так. Три наших истребителя выполняли специальное задание над территорией противника. Все три летчика – лейтенанты Алкидов, Баклан и Селищев – люди, умудренные боевым опытом, имеющие сотни вылетов, десятки штурмовых атак. Все они – мастера воздушного боя. Ведущий Алкидов заметил двух «Мессеров». Он тут же дал сигнал и повел товарищей в атаку. Несколько энергичных ударов решили участь фашистов. Оба самолета камнем повалились вниз.

В стороне над аэродромом кружилось 18 «Юнкерсов». Алкидов понял, что вражеские бомбардировщики ждут прикрытия своих истребителей, и действительно в воздухе показалось еще 7 «Мессершмиттов». Ведущий решил внести замешательство в их строй и бить врагов порознь. Облюбовав один оторвавшийся «Юнкерс», героическая тройка атаковала и сбила его. Затем, резко развернувшись, советские летчики смело ударили по «Мессершмиттам». Молниеносность атаки произвела исключительный эффект. В стане врага воцарилась паника. Бомбардировщики сбросили груз на свои же войска. Немецкие истребители метались в разные стороны. Воспользовавшись удачным моментом, наши истребители сбили еще двух «Мессершмиттов». Когда немцы опомнились, Алкидов уже вывел свою группу из боя, так как горючее было на исходе.

Старший политрук Г. Любаров.