Тонков Георгий Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

431 шап

Лейтенант Г. Тонков 

Атака железнодорожных эшелонов на «ИЛ-2»
// Сталинский сокол 27.03.1942

Штурмовая атака железнодорожных эшелонов представляет собой довольно сложную боевую операцию и требует отличной подготовленности летного состава как в технике пилотирования, так и в штурманской деле. Эта операция должна быть продумана в деталях еще на земле.

Получив донесение разведки о движении эшелона, следует тщательно выбрать маршрут полета. Наносить удары нужно в таком месте, где нет каких-либо высоких строений, – башен, водокачек, вышек и т. п. Надо учитывать также, что вдоль железнодорожной линии тянется сеть столбов связи. Время атаки желательно выбирать таким образом, чтобы оно совпадало с тем моментом. когда эшелон будет находиться в узкой выемке. Во-первых, это обстоятельство гарантирует поражение эшелона бомбами, так как даже в том случае, если бомбы взорвутся рядом с поездом, они все равно изрядно повредят его. Во-вторых, разрушенный и свалившийся на бок состав из выемки будет очень трудно вытащить, а это, конечно, приведет к закупорке пути. Хорошо, если разведчику удалось установить, какой груз везет эшелон. Это будет иметь большое значение при атаке.

Для штурмового удара по эшелону средних размеров вполне достаточно хорошо слетанной шестерки штурмовиков. Если же эшелон состоит из 120-130 вагонов, то целесообразнее посылать девятку. Мы здесь остановимся на действиях шестерки самолетов.

Взлетев с аэродрома, самолеты следуют на цель общим строем пеленг, но каждое звено в отдельности идет клином. Такое построение удобно для маневрирования.

Нужно заранее сказать, что при атаке эшелонов в движении маскировка не имеет особенно большого значения. Конечно, неплохо использовать солнце или лесной массив, но главное условие успешной штурмовки – атаковать эшелон обязательно с головы, с паровоза. Летчик должен выполнять это условие даже в ущерб маскировке.

Не доходя до цели, по сигналу ведущего группа перестраивается в пеленг без дистанции. Интервал между самолетами желателен не более 50 метров. В зависимости от рельефа местности ведущий выбирает правый или левый пеленг. При развернутом строе, особенно при разворотах, ведущий должен внимательно следить за сохранением скорости, чтобы не «подвесить» ведомых.

Шесть «ИЛ-2» подходят к цели под углом 30° строем пеленг без дистанции. Одновременный огонь всех самолетов перекрывает головную часть эшелона.

Атаку эшелона выгоднее всего производить с высоты 30-40 метров, причем при подходе к цели ведущий обязан подтянуть всю группу и убедиться, что никто не отстает. Выполнив все эти требования, группа подходит к эшелону под углом от 15° до 30° и по сигналу ведущего начинает непосредственно атаку. С дистанции 600-800 м все самолеты одновременно открывают пушечно-пулеметный огонь, перекрывая большой участок эшелона. Ведущий ведет стрельбу по паровозу, прицеливаясь по котлу. По трассе летчик делает поправку для снарядной атака. Если по каким-либо причинам штурмовая атака эшелона производится с меньшей высоты, то летчик обязан учитывать наличие столбов связи. В этих случаях подскок надо делать, не долетая до цели 400-500 м. Подскок должен быть не выше 50 метров, так как иначе получится слишком крутой угол. Чем положе угол, тем удобнее стрелять.

В какой-то определенный момент летчик убеждается, что стрельбу надо прекратить, так как нет дистанции. По сигналу ведущего каждый летчик самостоятельно переходит к бомбометанию. Здесь надо еще раз подчеркнуть, что бомбовая атака производится не вдоль эшелона, а обязательно под небольшим углом к нему, с тем расчетом, чтобы, сбросив бомбы, все самолеты одновременно быстро проскочили эшелон, не подвергаясь риску получить повреждения от взрыва собственных бомб. Это – обязательное правило.

Бомбометание бомбами с замедлением нужно производить с той высоты, на которой была выравнена машина, после прекращения стрельбы. Над эшелоном никаких разворотов делать не следует, менять строй также нельзя.

Если летчикам заранее известно, что эшелон с людьми, то надо сбросить все бомбы сразу, потому что, в то время как самолеты будут разворачиваться для второй атаки, «груз» успеет разбежаться в разные стороны. Если же эшелон загружен боеприпасами, то можно делать два или больше заходов, соблюдая при этом крайнюю осторожность. Второй заход уже не обязательно делать с головы состава. Здесь ведущий действует по собственному усмотрению.

Угол подхода выбирается в зависимости от результатов первой атаки.

Уход от цели производится на бреющем полете, по решению ведущего. Иногда выгодно через некоторое время повторить налет на эшелон, особенно если не удалось основательно разрушить путь или вывести из строя паровоз. Однако при этом следует учитывать, что к месту атаки уже могут быть стянуты патрульные истребители, в особенности если между первым и вторым налетами прошло несколько часов и если груз, который везет эшелон, представляет собой большую ценность.

Лейтенант Г. Тонков.
Юго-Западный фронт.