Глыбин Иван Григорьевич (автор)

Майор И. Глыбин 

Увеличить время пребывания истребителя в бою
// Сталинский сокол 27.03.1942

Надежно прикрывать наземные войска от нападения с воздуха – такое требование к истребительной авиации пред’являет в своем приказе Народный Комиссар Обороны. Для выполнения этого приказа у нас имеются все возможности. Авиационная промышленность каждый день дает фронту большое количество самолетов-истребителей, обладающих прекрасными летно-тактическими и боевыми свойствами. Качества советского истребителя гитлеровцы испытали на себе. За 9 месяцев отечественной войны фашистская авиация усилиями советских истребителей была лишена не одной тысячи самолетов.

Несмотря на положительные качества наших машин, их скорость, маневренность и вооружение, у нас бывают случаи недостаточно эффективного использования истребителей. Происходит это чаще всего в результате неправильной эксплоатации моторов в полете, приводящей к излишнему и преждевременному расходу горючего.

Дело в том, что некоторые истребители, направляясь на прикрытие наземных войск, подчас без всякой надобности летят с максимальной скоростью, расходуя много горючего. Прилетев в район цели, летчик вынужден сокращать время пребывания над полем боя, что, конечно, резко снижает ценность его вылета.

Нам известен случай, когда истребитель в полете над своей территорией на большой мощности мотора и на большой скорости неэкономно расходовал горючее. Когда же через некоторое время он встретил над целью истребителя противника, то вынужден был преждевременно выйти из боя, так как запас горючего кончался.

В практике боевой работы истребителей бывает, что самолет производит вынужденную посадку вне своего аэродрома из-за недостатка горючего или, наоборот, возвращается на аэродром с излишним запасом бензина в баках. Все это может произойти исключительно из-за недостаточного знания летчиком особенностей эксплоатации мотора на различных режимах полета.

Нужно помнить, что истребитель по своему назначению призван искать воздушного противника, драться с ним, уничтожать его в воздухе. Поэтому, направляясь к цели и обратно над своей территорией, истребитель должен лететь на экономических режимах, расходовать горючее с таким расчетом, чтобы максимум времени полета находиться над полем боя и, если потребуется, в бою с врагом.

Решение этого важного вопроса даст истребителям возможность лучше выполнять задачу, поставленную перед ними народным комиссаром.

Летчик-истребитель должен изучить и твердо знать особенности своего самолета на всех режимах и высотах полета и соответственно с этим грамотно эксплоатировать его материальную часть. Это относится не только к экоплоатации мотора в воздухе, но и на земле. Необходимо помнить, что продолжительная гонка мотора при его пробе, без особой необходимости, во-первых, расходует много горючего, во-вторых, непроизводительно растрачивает моторесурс. Если проба или прогрев мотора (особенно в зимнее время) производится продолжительное время, то, прежде чем лететь на боевое задание, необходимо дозарядить баки.

Для увеличения времени пребывания истребителя над полем боя не менее важен и другой вопрос – сокращение расстояния от аэродрома до района действия. Сокращение это может быть достигнуто только путам приближения аэродромов (площадок) базирования истребителей к линии фронта.

Такое мероприятие требует в первую очередь тщательной подготовки и маскировки площадок для работы на них истребителей и четкой организации боевых полетов. Кроме того, весь летный состав (особенно молодой) должен уметь хорошо летать с этих, иногда ограниченных размеров, аэродромов (площадок).

Майор И. Глыбин.