Журбин
Котельников
Мальцев
Матвеев
Столяров
Рыжей Петр Львович (автор)
Тубельский Леонид Давидович (автор)
|
Братья Тур
Всегда готовы к бою
// Сталинский сокол 27.03.1942
Юго-Западный фронт, 26 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). После больших воздушных болев, в которых принимали участие подчас 30—35 самолетов с обеих сторон и в которых противник потерпел сильное поражение, немцы на нашем участке фронта пытаются пригнуть к новым уловкам. Вместо провалившихся попыток оперировать численным превосходством, когда наши летчики блестяще доказали фашистам, что настоящие воины побеждают не числом, а умением, немцы в последние дни посылают в воздух уже не большие армады кораблей, а одиночных «бродячих охотников», как их здесь называют. Максимум парой, а то и по одному рыщут фашисты по большой воздушной дороге, надеясь высмотреть зазевавшегося советского летчика и внезапно атаковать его. Воздушных боев «бродячие охотники» не принимают и чуть что – удирают во-свояси. Наши летчики уже «засекли» этот метод. Ни одна советская машина не подставила себя под пули.
Фашисты пытаются, кроме того, парализовать и уничтожать нашу авиацию на аэродромах. Но и эти попытки, как правило, кончаются провалом. 23 марта противник совершил налет на аэродром Н-ской части. Пять «Хе-111» и два «Мессера» зашли со стороны солнца на большой высоте и ринулись с убранным газом вниз. Но расчет на внезапность не удался. Хорошо организованная система ВНОС – и хладнокровие зенитчиков позволили своевременно открыть точный огонь по налетчикам. Два самолета были сбиты с земли и сгорели. Остальные пять поспешили разгрузиться от бомб далеко от аэродрома и уйти.
Отличная работа зенитчиков сводит на-нет любую попытку немцев атаковать наши аэродромы. На-днях зенитная батарея на одном из участков нашего фронта отразила атаку 25 немецких самолетов. Три раза стая фашистов заходила на цель, но всякий раз шквальный огонь батареи, руководимой комиссаром Журбиным, рассеивал врага. Раненый младший сержант Ненашев нс оставил своего поста и продолжал обстреливать фашистов. На другом об'екте зенитная батарея Мальцева также приняла бой. С группой немецких самолетов. Наводчики Столяров и Матвеев двумя выстрелами сбили «Хш-126».
Не растеряться, слыша над головой гул приближающихся вражеских самолетов, не прижаться к земле, когда на тебя пикируют «Юнкерсы», а с холодной головой и горячим сердцем вести точный огонь – это доблесть подлинного зенитчика, залог его победы. Этому учит история Н-ского зенитного дивизиона, сбившего за два месяца 15 фашистских самолетов.
Батарея старшего лейтенанта Котельникова – лучшая в этом дивизионе – напоминает хорошо сыгравшийся оркестр. Здесь каждый твердо знает свою партию. Некоторые рядовые бойцы в результате повседневной тренировки сами научились производить сложные расчеты. Несколько дней назад батарея вела огонь по вражескому самолету. Противозенитным маневром немецкая машина ускользнула от огня. Командир батареи подал команду о перемене прицела, но грохот канонады заглушил его слова. Тогда красноармеец Звягинцев начал сам корректировать стрельбу и, умело действуя, поджег немецкий самолет.
В течение последующих двух дней батарея Котельникова сбила еще две фашистские машины. Каждый день увеличивался этот счет. На четвертый день немцы, повидимому, решили отомстить не дававшим им житья зенитчикам. 18 бомбардировщиков налетели на батарею. И тут бойцы проявили подлинное мужество. Ни один номер не покинул своего места. Снаряды полетели навстречу пикировавшим самолетам. Два немецких бомбардировщика упали поблизости от орудий. Остальные быстро убрались домой. В этот день на батарее Котельникова был праздник – праздник отличной победы.
Эти случай, как и ряд других, происшедших в последние дни на нашем участке фронта, говорят о том, что никакие хитроумные маневры немецкой авиации не застигают нас врасплох. Наши воины в воздухе и на земле всегда готовы в бою.
Братья Тур.
|