Красных Яков Григорьевич (автор)
* * *
|
Военинженер 2-го ранга Я. Красных
Технический руководитель авиачасти
// Сталинский сокол 27.03.1942
Научная и конструкторская мысль работает над созданием скоростных самолетов, оснащенных новейшей техникой. Однако, поступая в авиачасти, эта высокая техника не всегда нами используется на всю ее мощь.
Бывают случаи, когда в группы, идущие на боевое задание, включают самолеты без учета различия в их летных данных. В результате, например, машины с большей скоростью вынуждены искусственно снижать ее, чтобы не оторваться от остальных, а те форсируют моторы, чтобы угнаться за уходящими вперед.
Еще примеры. Кабина летчика на современном истребителе оборудована обтекаемым фонарем. Это повышает скорость на 15—20 км в час. Между тем многие летчики летают с открытыми фонарями. На большинстве современных самолетов винт имеет автоматически изменяемый шаг, обеспечивающий сохранение заданного числа оборотов мотора на всех высотах полета. И вот летчики зачастую как поставят определенные обороты при взлете, так и держат их, независимо от высоты и характера полетов. Это хотя и допустимо, но не дает возможности взять от самолета все, что он может дать, ибо для каждой высоты есть свои наивыгоднейшие обороты. Грамотный летчик будет варьировать обороты, учитывая все особенности машины.
Даже маскировочную окраску накладывают иногда так, что это снижает летные данные машины: не по потоку, а поперек его.
В чем же причины того, что, научившись делать хорошие самолеты, мы не всегда грамотно эксплоатируем их?
Прежде всего повинно в этом недостаточное руководство летной и технической эксплоатацией со стороны командиров частей.
Вторая основная причина – в том, что инженеры частей и подразделений подчас не занимают в жизни авиачастей подобающего места.
Некоторые командиры частей и подразделений дело эксплоатации целиком передоверили инженерам; иные, не усвоив своих функций в руководстве эксплоатацией машин, сводят их к обязанности «гонять» инженера.
Приказ Наркома Обороны о введении персональных воинских званий для инженеров и техников ВВС Красной Армии определяет роль инженера и техника в летной части. Этот приказ имеет огромное значение. Он еще больше укрепил авторитет – инженерно-технического состава ВВС Красной Армии. Введение воинских званий обязывает смотреть на инженерно–технический состав ВВС не только как на специалистов, но и как на командиров. Оно, безусловно, повышает требования, пред’являемые к инженеру и технику авиачасти, но, с другой стороны, командование частей должно предоставить им и более широкую сферу деятельности и большую самостоятельность в работе.
Между тем кое-кто из командоров частей до сих пор представляет себе инженера чем-то вроде лица, ведающего зарядкой самолетов.
Инженер, как наиболее технически грамотный человек в части, должен консультировать все вопросы, связанные с использованием нашей богатейшей техники, и руководить этой работой. Целесообразность выделения тех или иных машин для конкретного задания, применение тех или других бомб и т. д., – все это должно решаться при участии инженеров.
У нас очень много квалифицированных инженеров с большим стажем. Но если посмотреть, из чего складывается их работа, станет понятным, почему нередко основные участки эксплоатационной службы страдают. Инженеры частей обременены «мелочами» повседневной жизни, вопросами снабжения и т. д. И вот некоторые, будучи поглощены устранением возникающих дефектов, уже не заглядывают в глубину, не анализируют, не продумывают причин, т. е. не обобщают эксплоатационного опыта. И так теряют основное звено работы, не сумев стать на деле техническими руководителями своих частей.
Много времени у инженера отнимают вопросы обеспечения запасными деталями, моторами, расходными материалами и др.
Начальники снабженческих технических отделов должны понять, в чем сущность их собственной работы, и снять с инженера заботу о снабжении. Организация техснабжения состоит не в том, чтобы формально осуществить заявки на запасные части. Начальники технических отделов обязаны знать, когда и какое число моторов, запасных частей потребуется авиачасти, обязаны драться за получение их и отвечать, если сами не сумеют во-время обеспечить все, что нужно.
Неправильное использование инженерно-технических кадров ВВС Красной Армии в ряде подразделений находится в противоречии с той ролью инженера и техника летной части, которая определена приказом Наркома Обороны. Инженер всюду должен стать техническим руководителем авиачасти.
Военинженер 2-го ранга Я. Красных.
Южный фронт.
|